通常来说,大众对GPS全球定位系统有所了解,但对我国自主研制的北斗系统却相当陌生。但看了中科院80后导航系统科学家徐颖的网络科普作品《来自星星的灯塔》后,一定会对北斗系统有初步了解。
此外,央视主持人撒贝宁在《加油!向未来》中用口香糖打开青椰子,这个看似不可能完成的任务让撒贝宁又圈粉无数。
2016年十大网络科普作品内容独特,形式新颖,制作一流,具有较高的创新性;有的作品生动流畅,通俗易懂。这些深受网友喜爱的网络科普作品对于普及科学知识,提升公众科学素质起到了积极的促进作用。