见到贵重的物品,窃取归为自己,于情于理都是不应该。然而,当一个保姆看到雇主家的孩子,把18万的白金钻石戒指当玩具时,私心渐起,最终酿成苦果。事情发生在郑州,案件基本有了结果。虽然,实质性损失并不大,钻石戒指已经找到,可是舆论上的表达却一直在澎湃。
媒体在这件事情上,也给出了相对温和的表达,并没有用大量盗窃和偷窃的词语去描摹。报道标题中用了很微妙的“把持不住”,态度上并没有下死手,只是以人性的脆弱来定性。这其中的用意,或许出于保姆群体在职业上的弱势,但这样的表达却更让这件事情定数满满。好似,保姆天生自带“窃取心”,只要条件满足,就会把持不住。
这样的逻辑驱动下,配以评论区的各种围观,基本上就出现了反转的舆论。矛头就顺势指向了雇主,想来也是扑朔迷离,难以名状。很多人追着雇主不该给孩子玩钻戒的由头各种厮打,但这种过错只是主要案情的边角,毕竟钻戒的归属问题才是核心,太一根筋了,似乎就走入了悖论的死胡同。
然而,这样关乎人性脆弱的事情,“仇富”的导火线立马自燃,引爆情绪点。一些人竟然大言不惭:“再追究保姆,小心钻戒被孩子吞下”。包括在报道的舆论传播上,很多人觉得保姆被歧视:“再这样肆无忌惮”不顾人情面子很多人就不干了”。
这些逻辑里,看似充满了人性,可是,反过来想想,如果他们眼中所谓的那些“面子”、“尊严”被呵护了。可能,在未来的生活中,更多保姆将失去“体面”和“尊严”。很多事情已经在表明,太多人思考的路径总是过于单向,甚至分不清什么是重要的,不管发生什么,都是情绪满满,尤其面对人性时,总觉得先入为主的“地位观念”很重要,可是回头深思,却发现他们满嘴仁义道德下,却是最不堪的阶层划分。
人们习惯于在发生不堪的时候探讨人性,这个并没什么不对。但是,探讨归探讨,断案的时候还是应该有更多规则的思维模式介入,不然很多事情,会连续不断的成为悲剧,成为互相撕扯的理由,徒然起不到缓和,只会让不堪更加严重。
如过,我们真为“保姆”考虑,就请直面她的过错,敢于在报道标题里提及“窃取”,敢于在事实面前大胆批评,让更多浮游在一线的保姆知道什么该做,什么不该做。
有时候这些与人性无关,也许对于很多保姆而言 ,压根儿分不清犯错与犯法的界限,越是直面厘清不堪,反而才能更准确完整的找回她们的尊严。如果,一味的用道德去裹夹庇护,到最后她们将无路可走。毕竟,当一个人道德被耗尽的时候,谁还愿意去雇佣和任用。