2011年世界少年女排锦标赛结束之后,夏陆海便多了一个任务:每年朱婷返乡期间,他要接送朱婷。特别是2013年入选国家队之后,朱婷已经在某种程度上成为河南体育的象征。
为了解决朱婷训练和比赛的后顾之忧,当地政府将朱安亮家列入扶贫工程的帮扶对象。朱家在朱大楼村的土坯房被拆掉,原地又重新盖起4间平房,当地政府提供了大半资金。村里的水泥路特意拐到朱安亮家门口,他家附近两条新修的水泥路被村民称为“朱婷一路”、“朱婷二路”。
朱婷的家庭境况也今非昔比。朱安亮曾给朱婷算过一笔账,从2007年进省体校到2012年入选国青队,朱安亮用修车挣的钱和向亲友借的钱供养朱婷,花了十二万多。朱婷心情好时曾和他开玩笑,“不就花了你十几万吗,以后都还你。”这并不是玩笑话,朱婷用比赛奖金还清了家里的欠款,还给家里买了一辆车、一套县城的房子。
2016年8月上旬,朱安亮一家搬到县城的新房居住,离开了朱大楼村。朱安亮打算以后就在县城安家了,只有在农忙时才回村子里呆一段。不过,因为奥运会,让朱安亮很快就回到了老家。
8月21日,在当地政府组织下,数十家媒体记者和上百位村民被邀请到朱安亮在朱大楼村的老家,观看里约奥运会女排决赛直播。
当比赛打到第四局22-22平时,朱婷一记扣杀砸中了塞尔维亚队10号球员奥格涅诺维奇的面部,后者当即倒地长达半分钟之久。看到这一幕的朱安亮很紧张,“要是把人家打出毛病了,朱婷不会承担啥责任吧?”
当比赛终场的哨声吹响,这个农家小院彻底沸腾了。中国女排时隔12年再夺奥运金牌,朱婷也成为中国队的得分王。她还获得了奥运会女排的MVP(最有价值运动员)。
这场比赛同时宣告,朱安亮一家彻底告别以往平静的生活。许多赞助商都给他电话,要求朱婷代言,朱安亮一家接着一家拒绝。一家暖气片厂商把产品拉到他家里,朱安亮都没松口。
朱婷很快就给他回复,“我不是一直在努力吗?”