某大学法学院一位教授说:“虽然作为一名法律工作者说这些话不合适,但我还是想说,案中被刺死的杜某死有余辜,他已经丧失了起码的人性,说于欢为民除害也不为过。”
不少人看完新闻后的第一反应也是:“只能去杀人”。相比这种无奈的表达,一名网友写下了标题为《当他的鸡鸡蹭到你母亲脸上时,你会不会怒起杀凶?》的文章。
文字虽然简单粗暴了点,但可想而知,网友只是想表达一种同理心。
一个血气方刚的年轻男子,在被催债人元非法拘禁控制的情形下,在目睹母亲被极端方式猥亵侮辱,而警方却未干预就离开时,他是什么样的心情?如果你身处其中,你会怎么做?
很多网友在文下表达了自己的观点:22岁的他杀人固然有错,可是在长达1个小时的受辱里,他都在相信警察会来救他们,他一定等过。可等到最后的却是压死骆驼的最后一根稻草,他绝望了,那个时候的他已没有办法思考杀人这种行为,他只想保护妈妈,靠自己的力量保护妈妈。