公众认为公务员工作最幸福
"收入"、"健康"、"婚姻"和"家庭关系"在今年"影响公众幸福感的十大因素"排行榜中位居前四位。值得注意的是,在对公众幸福感影响最大的两个因素"收入"与"健康"中,去年排在首位的是健康,今年则是收入,并且"收入"比"健康"高出6.3个百分点。
与去年相比,今年中国公众的工作幸福感有了较大的提升。67.7%的受访者认为自己在工作中得到了幸福感,而在去年,这个数字是61.1%。在"公众眼中最具幸福感的职业"排行中,公务员、政府官员、教师等相对稳定的职业占据最前面位置,而快递员、司机、保姆、矿工则在排行榜中处于末端位置。