参观青岛市博物馆有感
于扬
今天我和同学们参观青岛市博物馆,走进博物馆,眼前一亮,好气派。
走进正门大厅,矗立着两尊北魏时期的石佛像,佛像身高一丈八尺,头部雕高肉髻,面部瘦削清秀,深目高鼻,眉间有白毫相,其神态祥和、超然,衣纹细致柔和,神态栩栩如生,距今已有1500余年的历史。
走进青岛史话(一),我静静地在一旁听着“这是煮器,是古人煮饭用的,这是刀币,这是青铜剑……”随着讲解员的讲述,看着每件文物,虽然听不懂,确是有种穿越的感觉,好像来到青岛先人生活的古时代。
走进青岛史话(二),知道了青岛曾经被德国和日本侵占的屈辱历史,知道了青岛的斗争解放史,通过一件件文物,仿佛看到青岛有识之士和外国列强斗争的英勇场景。
走进青岛史话(三),知道了青岛的解放史,“手枪、电话……”等一件件文物,仿佛透出硝烟的味道,那一阵阵冲锋号声依然飘荡在青岛上空。
走进青岛史话(四),知道了青岛建设的历史,通过一件件文物,仿佛看到建设者们挥汗如雨的建设场景。
走出博物馆,我深深感到今天生活来之不易。