今天,我们来到华侨博物院,这里的志愿者老师们,为我们上了一节令人感慨的历史课。
来到放满课桌的大堂内,我们坐下听这里的老师为我们简单介绍本次研学的主题--走出国门,还发了一张表格让我们写下自己要研究的课题。这次的主题是关于华工们走出国门前往异国他乡所经历的事情。我们拿上表格,去展厅寻找答案。
走进展厅,映入眼帘的是一件件陈列着的收藏品,它们大都关于封建时期的一些走出国门的中国人所用物品,展品多为珍贵器械。再往前走,便到了我们的中心主题--华工们出国所遭受的一切苦难。
地板上放置着一个个雕像。它们瘦骨嶙峋,表情中写满了忧伤与绝望,佝偻着背的他们蹲在地上,那落寞的身影中透露着无奈和疲倦。地上还有一张表格,记录了华工在国外的死亡率,一串串惊心动魄的数字让人不寒而栗,明明同样是普通人,他们却遭受着这般非人的待遇,何不让人心痛不已!一张纸华工们辛勤劳作的照片写满了他们在国外遭受的一切不公平待遇,平日里遭人白眼,辛苦干活却还得被人虐待,最后还是只能换来一点点“猪仔钱”。看完这些照片,我感慨万千,华工们啊,你们佝偻的背何时能够挺直?何时能回到祖国?何时才能逃离外国人的魔爪?我相信,到国力强盛的今天,你们能够再次投入祖国的怀抱,脸上洋溢着做一个中国人的骄傲。