秋收起义的观后感参观湘南起义纪念馆的感想
这周我们在老师的带领下去了位于湖南省郴州市苏仙区曹家坪路东塔岭的湘南起义纪念馆,通过这次的课外活动,参观了湘南起义纪念馆的文物,再现了郴州红色革命历史。同时我也从中学到了许多知识,深刻体会到了湘南起义的历史意义。
湘南起义纪念馆于2009年3月兴建,2010年7月建成,10月1日向社会公众免费开放。纪念馆建筑面积4886平方米,展览面积3100多平方米。湘南起义史料展览共分为5个部分:《浴血重生,朱德率部奔湘南》、《风展赤帜,百万之众斗敌顽》、《波澜壮阔,创建苏维埃政权》、《战略转移,湘南义军赴井冈》、《千秋史册,伟业闪耀功勋榜》,14个展厅。馆内序厅中央以朱德、陈毅与湘南起义中工农革命群众和革命战士形象为主题设置的一组雕塑,它与序厅两侧的郴州人文历史和山水风景为主题的浮雕相互辉映,充分展示了湘南的地域文化。湘南起义纪念馆,在中央、省、市领导和上级各主管部门的关心和支持下,从2010年7月至今,已先后被列为湖南省爱国主义教育基地、湖南省文明窗口单位、湖南省廉政文化教育基地,中共郴州市地方党史教育基地。 湘南起义成功因素主要体现在以下三点:一是有一支经过改造的旧式军队,即初级的革命军队。二是适时进行战略转变,即从正规战到游击战、运动战的转变。三是选择正确的出击时机和出击方向。 湘南起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,打响的武装反抗国民党反动派的又一枪,不仅保留了南昌起义的革命火种,而且也
在一定程度上成就了井冈山斗争的丰功伟绩。它是中国共产党人在思考农民武装斗争和土地革命问题,探索农村包围城市道路过程中具有战略意义的历史丰碑。领导湘南起义的“朱德同志和陈毅同志等老一辈无产阶级革命家在这一时期的革命实践,对于探索这条必由之路也作出了重大的贡献。”垛德、陈毅领导的湘南起义之所以一度取得成功,从军事方面探究,关键是正确地实现了客观的物质基础(军队)和主观的努力(战争指导)的辩证统一。
湘南起义是中国革命发展史上有重大意义的事件。起义的巨大成功与战略转移的胜利实现,具有明显的特点和成功的经验。一是高举“八七”会议提出的“武装反抗国民党”和“土地革命”的旗帜,同时较好地解决了武装斗 争与农民运动相结合的问题。二是由正规战争开始向游击战争转移。南昌起义军主力失败后,朱德、陈毅“拖队上山”,“从此以后即开始转入正确的方向--游击战争的方向”。 通过参观这次湘南起义纪念馆,使我重温了郴州红色革命历史。