参观九一八历史博物馆
来到沈阳我们首先去参观九一八历史博物馆。沈阳九一八历史博物馆建于1991年,1997年扩建,1999年9月18日正式建成。
走进大门映入眼帘的是一本石雕的巨型台历,浅灰色的页面定格在1931年9月18日星期五。 这是个日本侵略者血腥侵略的日子,更是中国人被奴役的血泪史,一旁的五星红旗在空中飘扬,它是中国人民用生命和鲜血换来的,它向世界宣告中国人站起来了,永远屹立在世界的东方。
展览馆门前有两组沦陷区人民,妻离子散,颠沛流离的雕塑。看着他们,耳边仿佛响起那首;我的家在东北松花江上……,人们离开了满山偏野的大豆高粱,离开了父母、亲人、同胞流浪、流浪……。
展馆门前的墙上是一幅用尸骨塑成的黑色浮雕,惨不忍睹的画面令人毛骨悚然,义愤填膺。
在绿树的簇拥下,摆放着一块块墓碑,这是人们对死难者的深深的缅怀和崇敬。是他们用自己的生命换来了今天的幸福生活,幸福确实来之不易啊。
进入九一八展馆,在灰暗的灯光下,一种凝重、肃穆的气氛笼罩着展厅。九一八事变后,日本军国主义开始了全面侵华战争,他们的军刀、坦克肆意屠杀中国百姓,使受害者尸骨成山,血流成河,他们用老虎凳、毒刑拷打革命志士,有多少人惨死在这种暗无天日的牢房,看着这运尸车,心中不由怒火燃烧,九一八之后不到半年,日本关东军占领了东北三省……。
哪里有压迫,哪里就有反抗,许多有志的热血青年走上了抗日的征途,在这里我们看到了在高高的白桦林里杨清宇将军带领的队伍,他们将义勇军进行曲刻在泥墙上,唱着它鼓舞斗志,虽然吃草根树皮,依然坚持抗日,耳边忽然回响其曾经唱的;在哪白雪皑皑的森林里,有杨清宇将军住过的茅草房……为了人民永远的幸福他们的鲜血洒在革命的道路上……。展馆是一座庄严的记录民族解放战争的历史丰碑。它是为了警示后人勿忘国耻。
大门口的石架上有一尊巨大的铜钟,钟上刻有;勿忘国耻四个大字。这是警钟长鸣,告诫国人,定要勿忘国耻,更要自强不息。