那幅照片、那个人、那辆车,因为曹文轩的散文名作《前方》而更加有名:“他们去哪儿?归家还是远行?……那位男子手托下巴,望着车窗外,他的眼睛里流露出一个将要开始艰难旅程的人的……茫然。”我之所以永志不忘,因为那辆车承载着远方的梦。
童年时代,在封闭的鲁西南农村,急驰而过的货车、难得一现的客车,它会猝不及防之间粗暴而凛冽提醒我们:远方,你去吗?你去得了吗?于是,那个其爸爸是货车司机的同学让我遐想;于是,那个坐车去县城读初中的同学让伙伴们羡慕,甚至有人清楚得记得,她上车的时候,穿着红色的新皮鞋。
今天见车而厌、坐车即烦的人,可能无法理解当年的孩子见汽车而心动眼热,见火车经过常掷石块的心理扭曲——只因远方不属于自己。
我理解美国小说家托马斯沃尔夫的《远与近》中的偏远小镇的那对母女为什么一见准时经过的火车就跑出来挥挥手,她们是向到不了的远方致意吧。
后来,我读过一位朋友的散文,他说一听到火车汽笛声,心就到了远方。后来,我也终于坐车来到了江南,——人生中最艰难的一次上车。那天,客车在午后过了淮河进入南方,突然惊风乱飐,密雨斜侵,前方不辨。
你问我:为什么不能生于斯、长于斯、老于斯,正如一只鸟在一棵树上终生做巢、一棵树在一块土地上永远扶疏?你为什么选择了远方的车?况且那辆车不是带你高就……
我可能无法回答你,也许是造化弄人寻常见,心如流水总无主。我一直没有对你说,其实那一次我上的是一辆“套牌”假车,它开不到桃花源它只开到沼泽边,我所写的“登程自斟一杯酒,好暖人生万里霜”不是豪壮而是担忧,一杯酒暖不化万里霜。不是每一辆车,都把你带到梦中的地方,很可能的情况是,车门打开,前方是陌生的广大。
车,代表前方,前方代表未知,未知引发迷茫或恐慌。车的这一层意蕴,你可能不懂。我羡慕你的不懂。你最好永远不懂。选择远去的车可能是艰难的,尤其你不知道前方“到底是家,还是无边的旷野”的时候。然而,回首那天的登车,我更想对你说:很多人没见乍来烟雨与斜照相迎。