夜色中漫步桥上,遥见一人,手肘靠在大桥上,望江吟诵:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!”
定睛一看,此人头戴官帽,身穿朝服,项戴朝珠,坚定而刚毅的眼神中透露出公正与无畏,他不是虎门销烟的英雄林则徐吗?
“林公,久仰大名,今日有幸一睹英姿,实乃三生有幸啊!”
林则徐缓缓地转过头来,拱手作揖:“过奖!过奖!”
“前辈您当初虎门销烟雄姿英发,令人叹服,但可曾想过,那些狗急跳墙的鸦片贩子会想方设法地伤害您?”
“那些万恶的鸦片让世人饱受煎熬,鸦片贩子更是人神共诛,我恨不得饮其血啖其肉,岂有畏其之理!”林则徐紧锁双眉,右手抚髯,义正词严道 。
“那前辈您虎门销烟后被朝廷贬至边境,您可曾为其后悔?”我继续追问。
“苟利国家生死以,岂因祸福而避之!如果为了保住地位,而对处于水深火热的百姓置之不理,此与小人何异!所谓万事岂能尽如人意,但求无愧我心!”
这时,我分明望见他眼中闪烁着一股坚毅的光芒,不禁五体投地:“前辈真乃豪杰也!”
“唉,我虽虎门销烟,但毒品祸源犹未根除,我虎门销烟又有什么意义?”林则徐摇着头叹息。
“不!您这一壮举为后人树立了良好的榜样,使无数人义无反顾地走上了缉毒的道路,现如今我国已加强了缉毒的强度,我虽然不敢保证明天、后天毒品会被完全杜绝,但我保证未来的某一天世界将会变成无烟的世界!”我正色道。
林则徐目中有些赞许:“后生可畏!后生可畏啊!”
言罢,他便转身消失在人群之中……
生命,总是在挫折和打击中坚强;思想,总是在残酷和历练中成熟。接受苦难,不为别的,只因你来到了这世上。跨越苦难,不为别的,只为一生不白活一回。
张海迪,因儿时所患病而高位截瘫,可仍身残志坚——疾病和残缺没有让她自卑萎靡,一蹶不振,面对人生的艰途,她选择坚强,选择与苦难抗衡。所以她才能自学大学课程,获得博士学位,掌握并精通英、法、德等多种语言,甚至翻译、创学作品。内心的强大力量战胜了恐惧,她才得以踏实稳固地向人生目标前进,为我们树立跨越苦难的典型和标杆。
贺捷生,为贺龙之女。她的出生伴随着幸运和不幸。幸的是她在当时平型关大捷胜利之时出生,这也是她名字的由来;不幸的是小小年纪她就要跟随父母登上两万五千里长征的征途。一路上爬雪山、过沼泽草地不说,新生的婴儿连起码的食物供应都没有。平时贺龙骑马行进,就将襁褓中的小捷生放在怀里带在身边。而小捷生两岁时,腿骨还是软的,无法站立,因为营养不良太严重。一个小孩尚且在长征中__受如此巨大的苦难,而那些小红军,年轻士兵们得不到他人的照料,更是何等艰苦?可后来长征的胜利,不也象征着我们征服苦难的成功吗?没有当初每一个人一步一脚印的攀爬、行进,就不会有长征的胜利。
放眼古时,我们也能发现:越王勾践破吴归,源于卧薪尝胆二十年;范仲淹伤情贬谪之苦,却仍吟道“不以物喜,不以己悲”;苏轼屡次在仕途上受挫,却一直保持乐观豁达……可见,跨越苦难是多么难能可贵。
生命中处处有磨难,好比一座高桥下满是滚烫的岩浆。此时只有保持心平气和,踏实稳固,方能成就人生。