语文试卷总分150分,分为语言基础,文言文,诗歌鉴赏,默写,应用文阅读,散文或小说阅读,作文这几项。语言基础5道题,每题3分。文言文阅读4道题,每题3分。后面的分数不固定。作文60分。
时间安排要适度从紧,稍留空余。建议花90分钟在基础知识上,选择题力求在35-40分钟完成,作文外的主观题,要用足45-50分钟,尤其是鉴赏题、语言运用题(如仿写)要充分用足时间,但也不能久拖不决,至少花50分钟在作文上,其中审题不得少于5-10分钟(这里实际还有构思拟提纲的时间),想好了再写,8分钟检查,2分钟涂卡。但最好做完基础知识题后就涂卡。不要做一题就将答案填在答题卡上,既浪费时间又容易出错,应该全部做完检查后,再五个一组填入答题卡。这样先安排好时间表能有效避免为赶时间书写潦草、隐性失分的毛病。