高中议论文作文:追求与幸福
追求是付出,幸福是收获。
当一棵幼苗探出脑袋的那一刻,它的心中便埋下了一粒种子,那 种子渺小而不起眼,但有个温馨令人向往的名字—幸福。从此,它 在蔚蓝的天空下开始了漫长的成长历程。它像每一棵幼苗一样努力地 生长着,充满了韧劲儿与搏劲儿,不向任何恶劣的环境低头。它不怕 风吹雨打,任狂风摇撼它微小的身躯,任暴雨冲刷它脚下的泥土;它 不怕严寒酷暑,任烈日炙烤它柔嫩的肌肤,任寒冷肆虐它坚定的意志。 终于丰收的季节来临,它结出美味的果实。
追求是精神,幸福是执著。
虫蛹编织着虫茧的同时,也编织着‘个美丽的梦想—拥有一双?可以翩翩起舞的翅膀,并且能如烈烈火焰般光彩迷人。它不断吐丝不 断编织,不愿浪费一分一秒。就这样,在黑暗中备受煎熬。终于在它 几乎耗尽全身气力时,它破茧而出,无比灿烂的阳光照耀着它美丽的 翅膀。然而它并不满足,仍然执著追求,追求生命的极致—如烈焰 般光彩迷人。它拼命地飞,不因美丽的花儿而驻足玩耍,更不屑于一 切阻碍它的困难。
追求是尝试,幸福是过程。
有追求,一定会有成果,但这成果不一定是成功,它可能是某种 感悟,让你更早接近成功的感悟。因为追求是一种尝试,它让你经历 实现理想的千辛万苦,让你品尝失败后的痛彻心扉,当然也会让你体 验成功后的无限喜悦。
然而千辛万苦不是悬崖绝壁,只要前方有路,希望总会出现;痛 彻心扉不是万念俱灰,没有疼痛的感觉,哪能感知到甜蜜;无限喜悦 也不是天长地久,一不留神便会回到起点。追求是一种尝试,尝试是 一种过程,无论成功与否,过程证明你体验过,而体验这个过程即是 幸福的—在过程中提炼出来的精神与哲理才是最最珍贵的。
学会经营自己,明确何为自己想要干的事,不被物欲所迷惑,不被名利所困扰,拾起“少无世俗韵,性本爱丘山”,来一个“带月荷锄归”,或许物质上少了许多,但没有关系,我们要的是精神上的富足。用登楼赏花、用月下饮酒,用花前吟诵,用高山之上静听流水之音来经营自己。
现实的物欲横飞,追求名与利的风潮席卷了世界的每一个角落,就像是传单飞速传入每个人手中一样。太多的人在这风潮前迷失了自我。于是,为了追上这个风潮,为了适应这个社会,他们忘记了自己到底需要什么,忘记了如何经营自己。为了财富和功名来追奔,来逐流,只有等到碰壁了,受伤了,才明白,自己一生所追逐、拼搏的,根本就不是自己喜欢的,自己需要的。
学会经营自己并不难。学一学王府井那个修钢笔的老人,他宁愿放弃多收入三千元的机会而做自己喜欢之事;还有那个在老柳树下兀自一人打着破铁的嵇康,名利来了,他连眼睛也丝毫不眨,继续干着自己喜欢的打铁事业。弹奏一曲《广陵散》,饮上一杯豪酒,在竹林深处高谈阔论,这又有何不可呢?做自己喜欢的事,不被功名富贵所困,经营自己,不是让心灵更富足、更快乐吗?
如今,社会上,太多的人为利而逐,为钱所控,钱充足了,生活提高了,可自己的内心却如一朵干旱已久的花,枯萎了。对名利的过度追赶使他们忘记了如何经营自己。
静静地听听自己内心的呼喊,听听自己所需要的快乐事情,下一步就是:经营自己喜欢做的事情吧!