心灵孤树高中作文
是一种灵性的生物,更是一种智慧的生物。它的根盘扎在地底深处,没有任何躁动的生长着,总是在以不变应万变,仿佛是一位智者在沉默的审视着这个世界。而孤树更是带了一份冷静清和的感觉,仅仅只有一棵树,却不需要任何点缀便足以成为一片风景。它总会有一种神秘的力量让你内心的躁动平静下来,抚平你内心的褶皱。
近来有幸看到了一幅画,画中孤树倚侧而生,底色为白树为黑。那白底空灵却不显得唐芜,黑树凝默却不至于沉重。尽管画不名贵,但还是给了我很大触动——-哪个人的心底又何尝没有这么一个地方,静谧安详,只是想让自己像这棵树一样,静静的拥有属于自己一个人的空间?
每个人的内心都是一片广阔的平原,有的地方充盈丰满,果树棵棵相连;有的地方宁静和谐,流水屋舍偎依成趣;也有的地方寸草不生,沙丘连绵起伏。但总有一个地方,不是丰感不是乏感,只有一颗树在安静的生长,有着属于自己的领土,属于自己的空间。而那颗树,就是最真实的自己。它生长在我们内心深处,以一个人的姿态对抗着来自于世间的各种孤独、徘徊与劳累。
现实中的生活宛如一只插在弦上的箭,每一个地方都是那么的紧张不堪。人们生活在这个社会中,难免会有空虚寂寞之感。世事纷乱,总会有许多迷茫扰乱我们前进的方向,这个时候就需要我们去沉淀自己的心灵,禅悟自己的人生,进行心境的自我提升。而内心深处的那棵孤树之地,无疑就是我们蜷缩思考的净土。当我们渗入自己的内心,成为了那棵孤树,自己一个人静默着思考人生,明确自己的方向时,这个世界不再是喧嚣寂寞,而是一片和谐,我们的浮躁也会渐渐远去。
很多人都觉得,只要自己在一个安静的空间里思考就可以被称为是静思,但于我而言,静思是用心揣摩心,需要你进入心中,以外人的身份与自己的心进行交流,一个人静静的思考。这种感觉会有很多人误认为是孤独,事实上并非如此,孤独是无法修饰这种与自己独处的感觉的,这是一种心灵的澄明。
试想若没有那棵孤树,没有那仅属于一个人的空间,没有那一方可供自己一个人休憩的净土,怀着满心的浮动,在这纷乱的尘世间,又何足以应对各种各样的挫败迷茫?留给自己一个空间,也是生活所需。当你的内心超负荷时,还有地方可以进行清空,那样生活也不会很累,因为你最起码还有自己的乐园。
留一块孤地吧,种植你的孤树,累的时候就去看看它。
人生就是一场路途,走得太快,就需要我们偶尔停下来去看看,自己是否丢下了什么,是否遗留了什么在地平线的那端。再回想你一下你的孤树吧。毕竟,人们所需要的不仅仅是欢娱。