高中议论文《有一种尊严可以一文不值》
小时候有关“尊严”的印象最深的例子,就是韩信的“胯下之辱”了。当时,无论是谁给我讲这个故事,都会不住地强调这是何等的奇耻大辱,何等地失去了尊严,韩信又是如何知耻而后勇。
“尊严”一词,从小便被罩上了一层庄重而神圣的光环。听故事时听到谁备受折磨依旧不屈为了维护自己或国家的尊严,表现出或文明有礼或刚强不屈时,心中满是崇敬。
直到后来看到了某个电视剧,小小的孙儿拍着祖母说要骑大马,祖母喘着气趴着。小男孩十分灵敏地蹿上去,坐在老人的脖子上,小手不停地拍打老人花白的头,大喊“驾,驾,快点,快”。老人的行动蹒跚笨拙,又颤颤巍巍地在地上爬着,嘴里却笑着说:“好,好。”
看到那时,我突然觉得内心有什么东西被堵住了,说不出哪里不对,只觉得长久以来一直高高架起的某个东西顿时破裂。我小声感慨:“天哪!这么伤尊严的事情。”
一旁的爸爸却开口了:“这哪有什么尊严?长者在骨肉面前都是没有尊严的,就算她是皇太后也照样会这么做。再说了,你小时候没骑过大马?”我一下子说不出话来。
后来在一次课上,我们的老师提起了他年幼的女儿:“下班一回家,一看见她就什么烦心事都没了。她会什么?就会说几个词儿,还老叫‘妈妈爸爸’,就是要骑大马。但你还是愿意很贱骨头地趴下让她骑。她一拍你,你还赶紧爬快几步,她一乐,你也跟着傻乐。你想想这么做有什么尊严可言?没尊严。
但想那么多干吗?让她开心不就行了吗?”他在说这番话的时候一直上扬着嘴角,平和而满足地笑。我们在下面也大笑着说他是“酸酸的蠢爸爸”,他却笑呵呵地悉数接受。他觉得很快乐,很满足,很幸福……
渐渐的,见得多了,你会发现,有几个人,明明在外有头有脸,和人谈笑风生,在家却愿意陪你看电影,陪你笑,陪你玩。你有东西掉到桌子下面或某个旮旯里,他愿意弯下腰趴在地上拿着手电筒在漆黑又满是灰尘的小角落里帮你寻找。
明明告诫过你做人要讲尊严,赔笑端饭服务周到的卑微的事不干,却还是愿意天天为你端茶倒水削水果,即使你说过不用那样,很多事换成两个陌生人那一定是再践踏尊严不过的了,可就是因为对象不同,被骑了脖子还那么快乐,被小手抓了脸捶了肩还是要大笑。有一种尊严,在某个环境,对某个人而言,可以一文不值。
没有什么“践踏”“愧疚”可言,也不需要那些。有些东西不需要上纲上线,也无须分得那么清楚,没有理由,需要的只是给予与接受,欢乐与幸福。
而我亦相信,当我们也稍微低一些自己的身价,好好看看我们身边的人,用心去感受,一定可以找到一群人——那些爱你,而你则愿意蹲下为他们整理裤腿,回来时给他们拿鞋,同样愿意为他们端茶倒水。因为对方是他们,所以,有些尊严因他们而放下,也没什么不好。