不做叶一般的人,因为它随飘缀,作用仅是点缀枝间,哪怕风为它增添了些许妩媚,哪怕枝干为它提供生存所需也为它提供一个暂时的家。叶啊,在初春抽出新芽,盛夏释放无穷生意,可在深秋,飒飒秋风吹,悠悠叶落地,它也葬送在曾给它增添妩媚的风手中。依旧随风,不过这次是生命的凋零,自始至终真是一切随风。实在可叹,但看它如此悠然坠地,是否是自愿的呢?在寒冬,他埋没在温暖的土中,终于与风拜手融化在大地母亲的怀中,为来年破枝而出的同胞们提供些许营养,这是叶的精神——死后的无私,可生前毕竟过于“随风”。
也不要做一般的人。由花便想到花瓶,唯有给人以欣赏,却无实用。她与叶真可谓“本是同根生”,还是点缀于枝间,与叶的命运不呼而同,不过她比叶生地高贵,死的也比叶轰轰烈烈,但它们生命的过程是一样的——一切随风;命运的终点也是一样——回归大地母亲怀中,最终变成养料。她依旧无私,亦依旧随风。
文到如今,你是否在想我们到底要做怎样的人呢?答案在寒冬之中显现,当一切随风而去之时,肯留下的才是真——一棵伫立在大雪纷飞中显得有些孤独的。说是树,没有了花叶,也犹如脱了毛的鸟,难再飞了吧。可你是否注意到,即使孤独即使苍老,它倒下了吗?答案由一阵暖风带来,等待你目光扫视的是翠叶满枝,此叶已非彼叶,但却重复着同样的命运,代复一代。既然春已来,人们也不必躲在家中驱赶寒意了,都开了门,享受春风吹拂,呼吸着生命的气息,街上一片繁荣。
走在街上,看着远方,突的一下硌了脚,本能的低头,目光涣散。只见铺在人行道上的砖参差不齐,同时也发现一位古铜色的身影,随影抬头,竟是一棵翠叶满枝的行道树。可一颗树下的地砖为何出现如此异状?目光再次盯向脚下,环视一圈,发现了原因,竟是这树根造成的!是什么力量让这树足以破开这水泥嵌接的地砖?我想是人给他的直径不足五十厘米的区域已满足不了他生长的需求,他需要更多的空间来伸展自己的躯体。于是他开始了与地砖牢笼的对抗。他的根不断从大地母亲那儿吮吸营养,日复一日的积蓄着力量,日复一日忍受着牢笼紧勒的痛。直至一日根嗅到了空气的芬芳,他得把他的脚从土里抽出来,让它也看看外面的世界。于是他的根挤压着牢笼,根在怒号,这是欲望与怒气,这是无坚不摧的力量!“砰”牢笼的骨头似乎碎了一根,这次该轮到牢笼享受这滋味了,他再次嗥叫,这是兴奋,多日的痛终于要得到解放了,他怎能不欢呼雀跃,他更加用力了。“砰砰砰”牢笼的骨头碎成了渣,再也无力囚禁那日益壮大的根。“啊!”一阵欢悦的号声震天动地,它出来了,他的脚出来了!根挺起胸膛,一窥外面的世界——街上人来车往。春风吹拂着他的身体,他的脚初次享受了如此厚待,暖风吹走了它(根也是有生命的)对过去的抱怨,憧憬美好的未来。或许在他根的带动下,越来越多有着同样命运的根不甘一辈子在大地母亲怀中度过,越来越多的根破砖而出,以至于我每走一段路便能看见那参差的路面,那是生命的不屈。
写到这儿我向外望了望,树下阴柔一片,树上朝阳悬空,尽管这朝阳仅出来一会儿便又躲进了阴云的温柔乡里了。
我在这还得悲叹下树的命运,他在初春为人们的眼画上春意,予人生机;在盛夏给予人阴凉,更予人以心静自然凉的心境;在深秋予人枯叶飘飞的美景,更予人以生命的思考。可在寒冬,他却被人砍去被看成驱赶寒意的工具,这是人的无情,还是他实在太无私,亦或都有。
枝生花叶,花叶随风,风随树拂。要做就得做树一般的人,他不信命,不由风,风是他的点缀。当然我们不能做被人砍的树,我们既得无私,也得无情。