六年级优秀命题作文之读书的乐趣
童年是五彩缤纷的世界,是美好的回忆。可在我的眼里童年是知识的海洋,童年给我知识,让我感受到了读书乐趣
那是三年前的一个晚上,爸爸说:“我们来举行一个家庭成语比赛吧。”哥哥和家里的人个个都同声异口的说:“好。”只有我默不作声,在那发呆,苦苦思索着。因为我平时很少读书,我的知识库重大缺乏营养。现在要举行比赛,最后一名非我莫属了。哥哥读书这么棒,冠军肯定是他的了。
姐姐好想看出了我的心思,看我的样子,就问:“你怎么了,不舒服吗。”我说:“没什么。”随着爸爸的一声令下,比赛就开始了。哥哥胸有成竹地说了一个成语,就该我说了。我毫无斗志的说:“金蝉脱壳[ke]。”我刚说完,家人就乐翻天了。我连忙去查字典,没想到我把壳[qiao]读成了壳[ke],自己也笑了起来,我感到羞愧,从那以后,我便暗下决心;一定要多读书。哥哥对我说:“你是最后一名,要多努力。”
从这次比赛中,我有了很大的感悟;要多读书,否则就会书到用时方恨少,世上有很多知识,我们一定要努力读书。童年给了我知识,使我向成功的彼岸驶去。