因学生个性差异的存在,他们对写作材料、观点感情、文章体裁、语言风格的选择是不尽相同的,教师在给学生评分时,就应该本着因材评分的做法,具体问题具体对待,化消极因素为积极因素。凡真正下功夫写作的学生,都会产生一种期盼心理,即希望自己的作文能得到老师的肯定。批改作文时,应十分注意发现学生的进步,哪怕是点滴进步,他都会欢欣鼓舞,大加褒奖,这个词用得妙极了这句话把写得十分具体、形象你这篇作文词通句顺,我为你的进步高兴,愿你再接再励,如此等等、学生读之身心愉悦,真切地感受了作文的快乐。正如赞可夫讲的那样:教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥高度有效的作用。
在互评互改活动中,优等生完全可以充当小老师,对其他同学进行指点和帮助;中等生既可以从优等生那里有所学,也能对后进生提供必要的援助,既利己又利他。同时,学生在评改活动中产生自豪感--我能够评改别人的文章,激发了学生的作文兴趣,内化为学生的学习动力;批阅时学生也要回顾自己的作文,从而进行比较,不知不觉地增长见识;可以说批阅的过程相当于构思一篇同题作文的过程,有利于激活学生有关的已有知识,获取新的写作知识,比单纯听老师讲评收效大得多。
集体交流时,教师要走下讲台,融入学生之中,把讲台让给学生,尤其是提供给中下等生。让各组把举荐出来的,来自与中下等生典型例子,让他们亲自有滋有味地读一读,绘声绘色地说一说。这种不可多得的成功体验,就可能唤醒他们沉睡的潜能,拨亮希望的火花,鼓足前进的风帆。
只要教师相信学生,尊重学生,敢于让学生亲自去试一试。善于为每一个人提供成功的机会,再加以必要的启发诱导,扎扎实实、持之以恒的训练,学生的作文水平定会产生质的飞跃。
实践证明,通过教师的有效指导,学生能尽快进入习作的自由王国,能够意到笔随,充分享受习作自由与乐趣,让他们的真情在自己的作文里自由流淌,让习作成为他心灵的港湾,成为他倾诉表达的自由乐园。