养猫的乐趣
是十分聪明且通人性的生灵,经主人细心管理和耐心调教后,更加惹人喜爱。猫给人增加了许多生活上的乐趣。在某种程度上讲,养猫可以说是人们生活中的一种“闲情逸致”。
也许有人会说,这种“闲情逸致”与“玩物丧志”没有什么区别,其实不然。工作之余,一定的“闲情逸致”会使人自得其乐,得到充分的休息,有益于身心健康,给工作和学习带来充沛的精力,取得事半功倍的效果。
“闲情逸致”据《现代汉语词典》解释即“闲散的心情,安逸的兴致”。也就是良好的性情、美好的情操和高雅的修养,可想而知,这会给工作、学习和生活带来多大的益处。
现代生活紧张的节奏,也使人们不断要求增加精神生活的内容,象把猫作为伴侣动物去饲养,这种适当的闲情逸致给人带来身心的愉悦,增添了无穷的生活乐趣。紧张工作了一天的人们,在劳累之余,与小猫嬉戏玩耍一番,享受小宠物天真活泼的撒娇和调皮,紧张和疲劳会顿时有所缓解。
孩子们也喜爱猫,不过需要父母给予指点。父母可以在指导孩子养猫的过程中,帮助他们了解把猫养好所要做的一些事情,以使他们建立起对事物负责的强烈的责任心;帮助他们了解猫的要求什么是可以接受的,什么是不可以接受的,以使他们建立起严格要求和自我约束的意识;帮助他们了解只有对猫细心照顾,小猫才会更可爱,以使他们建立起要想得到爱首先要付出爱的观念……总之,养猫是教育孩子有益的辅助手段,孩子们也可从中领悟到生活的意义。
老年人或病人由于身边冷清和疾病缠身,会产生一种寂寞无聊的感觉,而养猫则能起到消除寂寞、增添乐趣、忘却烦恼的作用,有益于健康长寿和疾病的恢复,被称作不可多得的“非药之药”。美国宾州大学“动物与社会研究中心”的研究人员,曾在费城等几个大城市作过调查,在一年时间里,没有养猫作伴的病人死亡率为28.2%,而以猫为伴的病人的死亡率只有5.6%。
家庭养猫确有很多益处,且具有诱人的魅力。
不过,猫天性敏感,有着特殊的习性,不喜欢粗暴和强制地对待它们,尤其是带有刺激性的动作和事物。有一则报道说,1982年底,法国内韦尔城的布隆法夫人家中,一只很温顺的猫在与主人一起看电视时,突然跃起,扑向布隆法夫人和她的儿媳,发疯般抓挠,致使他俩受伤而被送往医院。当地的警”察马上调查但无结果,事后经了解才知真正的原因是当天电视节目中播放的是恐怖影片,致使猫的神经受到刺激造成的。