含羞草的奥秘作文500字
星期天,我去阳台上喂鸟儿,呀,我发现花盆里的泥土都裂开了。于是,我拿来喷水壶浇水。一不小心壶盖被我弄掉了,正好落在含羞草的叶子上。这下含羞草一定被重重的壶盖压死了!我急忙去拾壶盖。呀!含羞草的叶子却垂了下来,显得无精打采,像是奄奄一息了。
我闯祸了,这可怎么办?要知道,这可是妈妈的心爱之物。
“不好了!不好了,妈妈!”我急冲冲地走进房间里,拉着妈妈出来看。妈妈一看,笑着说:“哈哈,你上含羞草的当了吧!”
我疑惑不解地问:“这是怎么回事?”
“你自己去查资料吧,我还忙着呢!”妈妈故意找了个借口推托掉了。哎,真没办法!不过今天我非弄个水落石出不可!
于是,我拿起手机查找起来,“找到了,找到了!”我乐坏了,原来在含羞草的基部,有一个充满水分的叶枕。当你用手去触摸草时,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上侧流出去。于是,叶柄下部像泄了气的足球似的,叶柄也就会下垂,合拢了。我还知道,含羞草可以预报天气,在阴雨天气即将来临时,由于空气潮湿,小飞虫飞不高,碰撞含羞草的机会就大了,因此含羞草不再“端庄大方”而是变得“羞答羞答”了。
啊,原来是这么回事,我长长地舒了口气,不禁感叹道:“原来植物有这么多秘密呀!”