含羞草作文500字
有些人喜欢牡丹花,是因为它的富贵;有些人喜欢小草,是因为它的顽强;而我喜欢含羞草,却是因为它的娇羞。
前年春天,妈妈从花鸟市场带回来了一盆毫不起眼的小草:那是一只小花盆,里面种着一棵茂盛的植物,一根根比较粗的长茎上长着细茎,每根细茎上长着约二十多片的叶子,如同铁扇公主的迷你型芭蕉扇,叶子郁郁葱葱,苍翠欲滴,给人一种清凉的感受。几天后,我惊奇地发现小草的中间冒出了几朵淡紫色的小花,许多细丝的顶端是一个个白色的小圆片,就像撑着一把把小伞,整个花球看起来就像盛开的烟花。
我非常喜欢这盆小草,爱怜地抚摸了一下,叶子居然一对一对地合拢起来了,然后垂下了叶柄,就像一位羞答答的小姑娘,过了一会儿,才恢复了原样。妈妈看到我惊奇的表情,笑眯眯地告诉我:“她怕羞,所以叫含羞草。”我就问:“妈妈,她为什么怕羞呢?”为了得到答案,我们在网上进行了搜索,终于知道了含羞的秘密:在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1—2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。
大自然的一切真是奇妙啊!连小小的含羞草都有保护自己的能力。