观察含羞草
含羞草是一种很有趣的植物,它的有趣之处就是它的叶子。
前天妈妈买了一盆有趣的植物—含羞草。它的模样跟普通的草差不多,长长的茎,绿绿的叶子不要瞧不起那些绿叶,它的学问可大了。含羞草的叶子只要被风吹一下,或者用手碰一下它的叶子就会缩拢起来,像一位害羞的小姑娘怕被别人看见自己的脸蛋用手抱住头似的。等它的叶片渐渐伸开的时候再触一下那些绿叶它的两片叶子立刻“粘合”
这时两片绿叶一时半会是不会再次伸展开来的。对于含羞草的这种特性我有许多疑问,比如为什么一触含羞草的叶子它就会合拢起来呢?于是我带着这两个疑问来到电脑面前搜索答案。原来这种反应在生物学上被称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后细胞紧张改变的结果。含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄的基部有一个叶枕它对外界反应最敏感。我恍然大悟,原来含羞草有这么多学问。
通过这次了解含羞草我学会了不少知识。