含羞草为什么会害羞作文600字
我们家里养了一盆含羞草,含羞草为什么叫含羞草呢?我决定去观察它,并弄明白这个问题。
今天,我拿着放大镜去观察它,含羞草的茎很细又很直,像一棵迷你的小树。茎上有许多小刺,叶子像羽毛似的,依次排列着,好像穿着绿军装的士兵。上面有几个叶枕,真是可爱极了!
我轻轻一碰含羞草,可它毫无变化,难道是力气不够大?还是它不会害羞了?我又重重地碰了一下它,叶子马上合拢了,同时枝条也垂下了,好像不敢见人似的。过了一会儿,它又慢慢地张开。原来含羞草会害羞才叫含羞草,可它为什么会害羞呢?
我拿起放大镜看了又看,依然没看出一点秘密来。我小心翼翼地刨出点土,看看它的根和别的植物的根有什么不一样,可是最后还是一无所获。我只好再看看叶子合拢的瞬间,它有什么变化?我又重重地碰了一下它,叶子又缓缓地合拢了。我发现,在这短时间里,叶枕慢慢地瘪了。我觉得叶枕里面一定藏着一个什么秘密。我拿起放大镜看了看叶枕,可是一点没看出破绽来,我一不小心,用手指甲把叶枕给割破了,流出一小滴水。我赶紧把叶枕的伤口堵住,并用双面胶粘住。我想秘密一定就在这里。我碰一下,把双面胶给拿开,发现叶枕中的水往别的地方流。原来是这样啊!当水往别的地方流时,含羞草的叶片就给合拢了。而张开呢?肯定的水又流回来了。
通过这次对含羞草的观察,我学到了不少知识,也让我明白在生活中要多观察,多思考,就一定会有收获。