含羞草的观察日记人
8月4日 晴
这株含羞草是五、六月份时种的,当时是和凤仙花一起种的,凤仙花早就发芽了,可它却迟迟没有动静。我把它放在客厅的窗台上,隔着玻璃窗让它晒太阳,偶尔给它浇浇水。可能是太阳没有直射的缘故吧,它长得太慢了。前段时间我把它放到窗外,过了几天,才发现它的生长速度快了许多。 今天,我仔细观察了这株小小的含羞草,它茎大约6、7厘米长,上面长了4对叶子,每对叶子有两片,每片由十几片长条形的小叶子组成,煞是可爱。
8月18日 晴
才十几天的功夫,第五对叶子已经长出来了。叶子张开,像一双手掌,尽情吸收着阳光的照耀。我用手指轻轻碰了一下含羞草的叶子,它就迅速收起叶子,垂下叶柄,像个害羞的不得了的小姑娘
8月25日 晴
今天,我观察含羞草,发现它长出了新的叶苞,不过这簇新叶跟以往的不同,它有四片。新长的叶嫩嫩的,小叶片紧紧蜷缩着,四片叶就像4个手指头。
9月3日 晴
今天,我发现含羞草茎的顶端又长出了叶子。这叶子可跟别的植物的叶子不一样,几片小叶子聚在一起,看起来就像一朵含苞欲放的花朵,有趣极了!我再仔细一看,咦!茎上还有长约3毫米的小刺呢!我想:这会不会是花苞呢!再一摸,哎呀!真刺人!花苞应该不是这么硬的吧,也许这是保护它自己的武器。观察着,我不小心大了一个大大的哈欠,含羞草好像被吓了一跳,上面几片叶子迅速收拢,还真是够害羞的呢。
9月5日 晴
晚上,我无意间看见含羞草的叶子竟然是收着的。我一直以为含羞草只有在受到外界刺激时才会收起叶子,原来天黑了也会“害羞”呀。不过这些收着的叶子跟受到外界刺激时的收拢是不同的,叶柄没有下垂,只是叶子合拢了,像在休息一样。它什么时候开始收叶子,又是什么时候展开叶子呢,我要好好观察观察。
9月6日 晴
今天,我六点多就起床,想看看含羞草什么时候“起床”于是,我快速地刷牙洗脸后就去看含羞草。哎呀!含羞草起的比我还早,早就伸开叶子晒太阳了。我数了数,每个叶柄上多的有四大片叶子,少的有两大片叶子,每片大叶子上还有许多椭圆形的小叶子,少的每边有五六片,多的每边有十几片,每片小叶上还长有白白的小绒毛。
9月7日 晴
今天,我回家的时候,发现含羞草的叶子已经开始合拢了,现在合了一半,我赶紧问妈妈几点了,妈妈说现在5:20了。我看看外面,天还有点亮。6点钟时,含羞草完全收起了叶子,休息了。
9月11日 晴
今天,我惊喜地发现叶茎顶部长出了一簇小花苞,,花苞毛茸茸的,呈绿色,一簇有四个,个个都像一个小球。