害羞的含羞草
徐煜童
我家的含羞草开花了,它的颜色是粉红色,在盛夏时开花。触碰一下就会合拢叶子,晚上会自动合拢叶子,让动物们对它失去兴趣。早上,它张开小叶子,呼吸着无比新鲜的空气,小叶子上沾满了露水,给它自己洗了一次冷水澡。
看,一朵花儿从花骨朵儿中挤了出来,它的花瓣很细,细得像一根针,有时粗略地看一下,反倒更像一个绒球。
含羞草的花骨朵儿有绿的和红的,远看像果实,近看像未熟的菠萝。含羞草的叶和铁树相似,一片叶子和一根牙签一样细,一片片小叶子组成了大片的叶子,但这些大叶子不能再组成更大的叶子了。
茎有红和绿的,表面还有细毛,这种毛比丝线还细呢!刚发芽的含羞草叶片不多,叶子又短又嫩,非常可爱,但长大后的含羞草,茎的长度最高可达一米。
含羞草之所以得名含羞草,是由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立刻合拢,所以叫含羞草。含羞草显得活泼可爱,它不同于其他植物,一般的植物都是静止的。我很喜欢含羞草,因为它又好看又好玩。