可爱的含羞草作文500字
我们的小区里有一个公园,在那儿的花坛里,长着好几丛茂盛的含羞草可爱得很!
含羞草的叶子小小的,细细的,尖尖的。一根枝上,长着许多片,每片叶子的形状大小似乎都一样,但实际上却不同,有的圆一点儿,有的尖一点儿,有时叶柄稍微有一点儿突出,有的却平坦得像一张普通的白纸……真是想有什么样就有什么样。含羞草的枝叶生长得也很有顺序,每片叶子两个个一对排着整齐的队伍站在枝上,就像同学去郊游,没有一个站在队伍外,也没有一个站错了队,大家都规规距距地站在那儿,只有一阵风吹来时,才会轻轻地摇摆一下,美丽极了!
我真好奇,想摸一摸这含羞草,但是我时刻提醒我自己,我不能伤害含羞草。我只能轻轻地摸一下它。“哎呀!怎么回事啊?”我惊奇地发现,只见刚才被摸过的那一枝含羞草都把叶子“藏”起来了。我用手指把它打开,可刚打开,含羞草的叶子就像一根牛皮筋一样,又迅速地把自己“藏”了起来。我没办法了,只好在含羞草丛旁等着。开始,我还挺认真,眼睛一直盯着那枝含羞草,可它就好像跟我做对,就是不打开叶子。渐渐地,我有点坚持不住了,只是过一段时间去看一下。终于我看见含羞草的叶子动了一下,一点儿一点儿地张开了。我看着它,总算舒了一口气。
含羞草不愧是“害羞小达人”,连摸一摸都会羞得把“脸”藏起来,真是可爱!