大自然就像一个万花筒,我们身边经常会出现各种各样稀奇古怪的自然现象。但在这些妙趣横生的问号里,令我最难忘的要属妈妈带回来的一盆奇怪的植物。
那一天,我放学回家,看见一盆奇怪的植物,立刻跑到厨房,惊奇地问:“妈妈,家里怎么多了一盆植物,这是什么植物呀!”妈妈回答说:“这是一种奇怪的花类,叫含羞草。”
我仔细地打量起来,含羞草矮矮的,一点儿也不引人注目。它的茎上长着许多片大叶子,像一片片羽毛。仔细一看,却会发现一片片大叶子是由许多片卵形的小叶子,左一片、右一片,沿着叶脉,整齐地排列后组成的。含羞草的茎弯曲地向上伸展着,像一条舞动的蛇。
我情不自禁地用手碰了碰含羞草,它像个害羞的姑娘缩了进去,这是为什么呢?我查了下电脑,含羞草之所以会害羞,原因是含羞草的叶柄茎部有个叫做“叶枕”的膨大部分,叶枕内生有薄膜细胞,当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时薄膜细胞内的细胞液立即向细胞间流去而减少了膨胀能力。叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当“风平浪静”几分钟后,它们又恢复如初了。原来,含羞草害羞是在保护自己呀!
生活中只要我们细心观察,就会有意想不到的发现。