清晨,大雾弥漫。周末大把大把的可以挥霍的时光让我心生倦意。思索良久,我听见自己的内心在叫嚣:去图书馆吧!去吧!于是,我捞起手机,雄赳赳气昂昂地出门,找一辆共享单车。
找到的距离我最近的一辆共享单车,正乖巧停在路边。我正兴高采烈地想扫二维码,忽然觉得这个座位怪怪的,嗯……我坐了上去,结果是——原来座位被高高调起,坐上去竟有了种山地车即视感。我想方设法卖力的调节座椅,然而它一副唯我独尊冥顽不灵的样子,这叫我怎么好意思骑吗!放弃。
当我找到第二辆,它正斜躺在路边的灌木丛上,黄黄的身躯衬着深绿的灌木显得格外刺眼。我深吸一口气:没事,我可以把它扶回来。我卖力地搬好,再次兴冲冲地掏出手机,对准二维码……额?二维码呢?锁呢?我顿时有种想要仰头质问苍天的冲动!站在原地赌气了一会儿,最终无奈的收回手机,慢腾腾地走向公交车站。
坐在颠簸的公交车上,我莫名的感到心安。然而一想到共享单车,我就忍不住内心纠结。电视上,手机上,总是有铺天盖地的新闻,什么“某某地区投放了共享汽车”,“某某地区成群结队的‘小黄车’随处可见”“共享时代已经到来”……的确,时代正在飞速发展,共享时代的到来无法避免,可我们真的能对此安之若素吗?
当有些人感慨着共享资源的出现带来了人与人之间更好的和谐沟通,和许多无法想象的便捷时,有些人不顾接下去使用的人的感想,滥用共享资源,甚至为了图小便宜,千方百计地试图将其占为己有;当有些人正怀着侥幸心理随意破坏共享资源时,有些人面对着根本无法继续使用下去的共享资源一筹莫展……于是,在这个资源共享的时代,出现了各种行为的分化。
所以说,共享时代,也是个考验品行的时代。现在的共享时代,仍然存在着许多弊端,共享资源的“任性”停放会阻碍交通,过多的共享资源也会让人心生不适,更别说那些被破坏的不像样子的了。使用共享资源的每一步都需要人们发自内心的配合,或者说需要人们内心道德的制约,这才是真真正正的使用正确,这样的使用才会使内心问心无愧,使社会环境更加的方便快捷。
或许,当人们真的做到品行规范时,每个人的脸上都会洋溢出快乐的笑容,告诉自己:这是我们的共享时代!