人的一生中会有不少的失败与害怕。你是否有担心自己不会成功而放弃一直以来的努力呢?你是否有过被别人嘲笑而自卑怯懦呢?这们的感受不常有,但我却真实地体会过。
前几天,我在学校里正上课,突然,老师让我去办公室里拿作业本。我来到办公室,伸手抱起了那高高的作业本。作业本太多了,那摇摇欲坠的“高楼”,没走几步就会掉下来几本,我费了九牛二虎之力才走出老师办公室,可离我的教室还有好远哩!刚走几步作业本就又掉了,我只好不断地走走、停停,再蹲下去捡作业本。这时,一位其他班的同学走了过来,帮我捡起地上的作业本,并帮我送到了教室门口。我本想大声地对她说声“谢谢”,但我张开嘴,却发现这两个字卡在喉咙里出不来,我只好抱着作业,低着脑袋抱着作业本回到了教室里。我一直在反思着刚才的事,我为什么想说的话却说不出口呢?可能是因为我害怕而不好意思吧,我想。
还有去年的那次。那事发生在去年的夏令营最后一天的结束晚会上。当老师让我们自由上台展示自己的才艺时,我在心底默默地给自己打气,我也要上台,我也要表演自己的才能,可以心里却有另外一个不和谐的声音在拉扯着我。我好不容易站了起来,却总感觉有人不想让我参加,不停地拉着我的脚让我停下,于是我又坐了下来。在一旁的游佳敏看见了,问我要不要一起唱歌,我沉默着点了点头。心里却不断地在想,如果我唱得不好,大家会嘲笑我吗?如果我忘记歌词了,大家会说我笨,记忆力差吗?还没等我想完,游佳敏就拉着我上了台。站在台上,下面那么多双眼睛看着我,我的心里不断猜想着失败后会怎样。当音乐声响起来的时候,我突然放松了下来,心也渐渐平静了,嘴不自觉地打开了。表演结束了,台下响起来了雷鸣般的掌声。原来,上台也不是那么可怕嘛。
世上没有一个人是完美的,我们要正视自己的缺点,放大自己的优势,只有把自己的缺点和优点完美地结合在一起,才能成就一个自信的自己。