愈是阑珊最考验作文800字
不知我们是否都有这样的经历:老师抛出一个问题,同学们都给出同样的答案,我们心中明明犯嘀咕,却屈于对方人众,咽回正确答案?
是的,当我们是少数,在灯火阑珊处,总提不起勇气为自己点火。
而很多时候,真理其实就在少数人手中,迸发自己的勇气与否,决定了是不可理喻的另类,还是超凡脱俗的圣人。哥白尼成为反对地心说的少数,他鼓足勇气,提出日心说,不顾世人冷嘲热讽,坚持己见。而随后的布鲁诺,跟随哥白尼成为少数,面对教会的火刑,他的勇气可谓气贯长虹,在众人非议与烈火考验中以喷薄的勇气彪炳史册,成为真理维护者一员。
当个人品格处在少数人一方时,也更在考验人的勇气。陶潜不满官场黑暗,只想过“采菊东篱下,悠然见南山”的日子。但作为以入仕为目的的读书人,“穷则独善其身,达则兼济天下”,他如何固守自己“少数”的性质,弃国家、百姓于不顾?但他毅然决然罢官,解甲归田,“锄豆南山下”,去做淡泊名利、隐于山野之人,是何等勇气!而正是他下定决心的勇气,成就了独特的自己,给中国文人添上一笔悠游于山水的淡泊品格。
如果说“少数”对现代追求成功的人的勇气考验是巨大的,也毫不为过。屠呦呦几十年研究青蒿素,可谓是极少数之人,但她并未因这项研究冷门,无人问津而转向多数人从事的领域,而是年复一年坚持实验,翻遍古方,不惜以身试药,损坏肝脏。这种为自己事业证明的勇气,谁说不是巨大的考验,谁又能说她的成功离得了这种坚持的勇气呢?
反观我们,就从开头可看出,我们处于少数一方时,总是缺乏相信自己、“我行我素”的勇气。许多创新思维,其实就是在那份怯懦中丧失的,若不能经历这番“灯火阑珊”的考验,我们如何能成长?
愈是阑珊最考验。正因如此,在确认自己思想、行为的正确可行性后,要拿出大无畏的勇气,摒弃畏葸不前,迈开步子,才能让那所谓“少数”绽放夺目的光芒,独树一帜。
灯火阑珊里,再添一把勇气的火,必将胜过人间良景无数!