大自然的启示作文700字
自然就像一个万花筒,我们身边时不时会出现各种各样稀奇古怪的自然现象,但是在这一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的是鱼为什么睁着眼睛睡觉?
星期六,爸爸从集市上买回两条小金鱼,它们穿着银红相见的外衣,一双大大的眼睛立刻把我吸引了,我看了好久,它的眼睛为什么一眨也不眨呢,怎么会这样呢?这时,正好有几个朋友约我出去玩,我便把这个念头放下了。
中午我一回家,换了鞋就马上跑到了小金鱼前,发现它一动不动,我心想:小金鱼是不是累了,在午休呢?不对呀,可睡觉不是应该闭着眼吗?难道它死了,也不对呀,死了应该肚皮朝上呀!这一连串的问题浮现在我的脑海里,正好,我借爷爷的放大镜观察一下,我把放大镜贴在鱼缸壁上,发现鱼的眼镜上有一层透明的、厚厚的壳,我心想:难道是因为这层厚厚的壳鱼才闭不上眼睛的吗?为了证实我的想法是否正确,我只能向爸爸求助,可爸爸说:“我也不知道。”我心有不甘,决定继续观察!
晚上的时候,我一直在盯着小金鱼,我就不信了,鱼难道一晚上也不闭一次眼,我看了一个多小时,我都快睡着了,可小金鱼一次也没有闭眼。这时,我还是不甘心,我想了一个办法,把手机支在支架上,打开录像功能,对准鱼缸,心想:这下万无一失了,我去眯一会吧!半夜醒来,我赶快拿上手机,开始回放,奇怪的是小金鱼还是一次眼也没有闭,我把最后一丝希望留给了度娘,度娘说:“所有的脊椎动物都要睡觉,以解除神经系统和肢体的劳累,小金鱼也是脊椎动物,也是要睡觉的,只是鱼没有眼皮,所以闭不上眼睛,只能睁着眼睛睡觉。而我用放大镜观察到的那层透明的、厚厚的壳,只是小金鱼不让水浸入眼里的保护膜而已。”听了度娘的解释,我茅塞顿开。
大自然真神奇啊!我一定要做个有心人,继续发掘、探索,去解开大自然中更多的奥秘。