一头狮子躺在大树下休息,它看见一只蚂蚁在急匆匆地赶路。狮子奇怪地问:“蚂蚁,你去哪里呀?”蚂蚁说:“我要到山那边的大草原去,那里可美了!”
狮子听了很感兴趣,对蚂蚁说:“你给我带路,我来背你,我们一起去吧!”蚂蚁说:“狮子先生,不是我不带你去,而是你到不了大草原。”狮子生气了:“这个世界还有我去不了的地方?不就是山的那边吗?你慢慢爬吧,我自己去。”
狮子按蚂蚁所指的方向,来到一座悬崖边,悬崖宽数十丈,深不见底,悬崖的对面就是美丽的大草原。狮子犹豫了大半天,也不敢跳过悬崖,他不愿意拿自己的性命开玩笑,只好垂头丧气地回去了。
几天后,蚂蚁来到悬崖边,它顺着悬崖爬到谷底,又沿着对面的峭壁爬上去,来到心仪已久的美丽大草原。
如果你处在社会的底层,请千万不要自卑,要紧的是唤起自信。想想看,一只渺小的蚂蚁,因为不自卑,凭借坚韧不拔的毅力最终能翻过悬崖,到达心仪已久的大草原,而作为万物之灵的人,只要摒弃自卑,战胜自己,扬起自信的旗帜,不懈奋斗,最终也能到达自己心仪已久的美丽“大草原”。