学会欣赏自己
当下教师普遍感到累,为什么?网上曾经流传:“起得比鸡还早,睡得比小姐还晚,挣得比民工还少……”虽然有些调侃,但不能不说这是教师的悲哀,说明教师工作的辛苦。的确,作为教师,注定与忙碌结对,与辛苦相伴。每天在无尽的繁忙中度过,要备课、批改作业、辅导学生,要参加教研、各类会议,要面对社会、家长……
忙碌是不争的事实。但是,既然我们选择做教师,如果不能改变职业,那么,这就是我们一生要从事的职业,也可以说是一生的生活,甚至是一生的幸福所在。与其在痛苦中煎熬、度过,不如使自己过得快乐起来。
要让自己变得快乐,就要学会欣赏自己。让自己的职业生涯充满活力,充满阳光,充满快乐。要做到这些,说难也不难。
快乐与否,其实就是个心态问题。只要摆正心态,看重自己的职业,就会乐在其中。千万别小瞧了自己,羡慕教师的大有人在。一年中寒暑假,加上双休、节假日,上班的时间在二百天左右,近半年时间在家休息。光这一条就足够令其它行业羡慕嫉妒恨。有的教师总认为待遇差,其实大可不必过分纠结。社会上不如教师职业的人也不在少数,何况国家在不断提高教师待遇,我们的生活条件大大改善,住上了高楼,开上汽车,手头有了结余,每年利用寒暑假可以外出旅游一番。当然,这些是无法跟社会上有钱人员相比的。不过,有钱人也不是生来就有钱,他们创业的艰辛,经历的种种困难,非常人所能及。再说,让你去做未必就行。有钱人也有他们自己的烦恼。常言道“人比人气死人。”既然没法比,我们何必自寻烦恼。不如多想想自己承担职业的好处,心就宽慰了,工作起来就不觉苦和累了,人活的自然快乐了。
有了这样的心态,接下来,应该考虑如何使自己活得精彩。不妨对自己的职业进行一些思考,做一个规划。“凡事预则立,不预则废。”既然教师是我们一生所要从事的职业,是我们的生活,就不能稀里糊涂地过,浑浑噩噩地过。要抓住当下,从现在开始。无论是年轻的、中年的甚至年长的教师,都要想一想,如何做才能使自己过得更充实,更好些。孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”他把人生规划分为学习、自立、完善等六个阶段,给我们树立了“活到老,学到老”的典范。我们所处的时代日新月异,知识、理念、能力等不断变化更新。如果没有一些思考,没有一个打算,势必难以适应时代的节奏,跟不上发展的需求,就会对自己从事的工作毫无头绪,“脚踩西瓜皮”。天长日久,就自然生发厌倦之感,从而影响职业幸福。
为了避免盲目性,要针对自身实际,在工作中不断尝试,发现自己的长处,这样便于上手,产生认同感。俗话说“是根指头有长短”。每个人都有自己的长处和短处,要学会发现自己的长处,并尽力放大它,引起社会、家长和同行的认可和欣赏,从而产生幸福感。如果暂时没有发现自己的长处,也不担心。只要敢于和自己较劲,就不是问题。
不少老师年轻时没有努力,中年了觉得岁数大了,总之寻找理由。其实大可不必在意年龄问题。年龄根本不是问题,四十岁、五十岁又能怎么样,关键的是心态,要有一颗二十岁的心。
当然,欣赏自己,说到底就是要提升自身素养,增加自我欣赏的本领。“打铁需要自身硬。”作为教师没有一身过硬的本领,自我欣赏从何而来。因此,在教育教学中,要努力形成良好的习惯,从点滴小事做起。要不断地学习,读书、反思,增加积淀。不然,成天做着重复的事,不思进取,日久捉襟见肘。这个道理人人都懂,但就是做不到。为什么呢?很简单,就是我们的认识问题,态度问题。
因此,我们养成了良好的习惯,就能在平时的教育教学中驰骋,就能达到朱永新教授提出的“享受幸福的教育生活”。