伸出自己的手记叙文作文
有一双手,在绵绵细雨中递上来一把伞;在迷惘的黑夜给你指明方向;在你摇摆不定时扶你一把。这双手,它有着世界上最美的纹路,却又道不出它美在何处。它的名字,叫帮助。
这是一个再也普通不过的冬日,天很晴,阳光洒身上感觉十分暖和,但那风吹得人又直打哆嗦。
我坐在38路的公交车上,温州的冬天,窗外的景色十分的美丽,什么东西都让人觉得干达达的,凉凉的,很是舒服。
汽车停下了,我在窗外看见一个男人,他穿着少数民族的衣服,厚实地把自己裹得只能看见他的毡帽下的眼睛和那冰山一角般黝黑的脸,待其它下车的乘客都下去了,他从下车门上挤了上来,把自己拿一个个装满了物品的塑料编织袋提上了车厢。这时的司机却早已经不耐烦地嚷嚷了“快点!快点!”
待那个男人把行李都搬上车,车子也立即启动了。那男人摘下自己的毡帽,用左手把它置在胸前,在摇摇晃晃的车厢中,他好不容易走到司机旁边。可这时,他却拿出了一张五元的纸币递向司机,并示意要司机找他钱。
司机实在是受不了了,停下车。打开了下车门,“你下去!给我下去。”我看见他脖子上的青筋鼓得和水管似的,一边说着还一边挥舞着手。但是那个男人,他好像听不懂普通话,只是静静地站着,双眼露出对陌生城市的不熟悉和那一丝与他高大身体不符合的胆怯。
我不知为何,不由自主地站了起来,从口袋里找出五个一元的硬币,走到那个男人旁边,用自己的零钱和他作了交换,再从他的手里把刚才交换的钱之中的二元拿出来放到了投币箱里。我从来没有想到自己能这么地勇敢,也没有想到他会这样的温柔地让我和他交换零钱。
他找了一个靠门的位置坐了下来,心里充满感激地对将要下车的我说了一些我听不懂,但应该是感激的话。我看见他笑了,无奈的泪一久闪在眼眶之中,那一口的白牙却和他黑黝的皮肤产生了明显的对比弯成了一弯月牙。
下了车,我看见他还在窗边和我喊着再见。忽然发现,冬日的阳光真是让人精神抖擞,看见自己的手,不知何时沾上了污渍,想想,应该是那个男人手上的吧。这污渍让我觉得好开心,这就是“送人玫瑰,手有余香”吧。