高中作文欣赏:省略平淡
我想,我们被骗了。
我们天生向往灿烂,我们渴望成为英雄,英雄是一本太多人读的书。他们用前半本写英雄的坎坷,后半本写他们的辉煌,中间的折磨、挣扎与求索,只用一句“时光荏苒”轻描淡写地带过。所以,我们用一页纸翻过了司马迁的几十年,用几行字覆盖了爱迪生的上百次失败,却走不过自己人生途上短短的浅浅的沟壑,耐不住成功前那一夜的黑暗。我们津津乐道英雄的终点,却不知道英雄之所以被称之为英雄,是因为一路的缄默与不舍。
我想,我们太心急。
每每踏出一步,就焦急地回头看已经走了多远。想一口吃成个胖子,想用一瞬的火花点亮漫漫长夜,却在看不到回报时放弃第二次抬脚。人可以一夜愁白头,却可能一生得不到报酬,你的心急,让你的付出成了毛毛小雨,散落在世界各个角落,却滋润不了干涸的生命。其实很简单,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;”只不过,我们太喜欢回头,太容易转身。
我想,我们太天真。
曾学着柯南道尔站在墙脚酷酷地说“凶手就是你”,可我至今“分不清血从不同的高度滴下时形成的锯齿有什么不同”。路要一步步走,日子要一天天地过,灿烂要一点一滴积累。只能羡慕舞台上飞扬的芭蕾舞,因为我们忍受不了脚尖点地时那日复一日的折磨;只能羡慕百步穿杨的精准,因为我们忍受不了年复一年不变的靶子;狂妄时,我们高喊三年赶上英美,激情后便是十年的动乱。颓废时,我们低吟“哀吾生之须臾”,绝望中看不见别人的生命已经在短短的几十年里铺展了好长好长……
省略平淡的人无法直达精彩!当勾践省略了二十年的苦痛,当王献之省略了几千次单调,当水滴石穿省略了等待,沧海桑田省略了岁月……我们还能拥有什么?
请你低下头,我们慢慢向前走!