高中认识自己作文650字
知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。——题记
知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。生活中我们最大的挑战不是战胜多么强大的敌人,而且如何战胜自己。战胜自己则需要,正确认识自己。
离自己越近的东西,往往看的越不清楚,正所谓“欲知人者,必先料己之短长。”这时正确认识自己尤为重要,认识自己,才能认识他人,认识社会,最终走向成功之巅。
正确认识自己,需要我们虚心听取他人的意见。想要正确认识自己,最简单的方法便是从他人那里得到。虽然不一定全部正确,但一定有价值。在茫茫人海中,不同的人有不同的为人处世。所以当我们在做事方面与别人不同时,就有可能遭受到别人的指点。这种指点有些正确,但有些实属偏激,我们不能全信,但不能一点不听取他人意见。我们应该吸取一些正确的意见,来正确的认识自己,让自己变得更加自信,更加优秀。
正确认识自己,才能了解自己的能力。俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”说的也不是不无道理。只有认清自己的实力,才能制定正确的目标,才能脚踏实地的朝着目标前进。记得看到的一个故事:森林里有一群动物在开歌唱比赛,所有的动物都去参加了。结果大象被嘲笑的很惨,大家都说大象的声音很难听,大象非常难过。虽然声音这种东西是天生的,大家也不应该嘲笑大象,但是从另一方面来说,如果大象知道自己天生不适合唱歌,那自然就不会去参加比赛。也避免了他人的嘲笑。正确认识自己,才能了解自己的能力,才能更好的生活。
正确认识自己,才能走向成功。都说:知己知彼,才能百战不殆,”只有足够了解自己,才能战胜自己,只有战胜自己,才能所向披靡,才能走向成功。一个人,只有当他战胜了自己之后,才能除去心魔才能不畏惧任何。世上本没有多强大的对手,最强大的对手便是自己,战胜自己,即可取得成功。
知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。让我们正确认识自己,让我们变得优秀,让我们走向成功。