高中作文:被自己感动
曾经被太多太多的事物感动,谁知,当我把自己晾晒出来的那一天,我会被自己感动。
——题记
好久没有细细品味自己了呢。没办法,学业太繁重,我的心早已疲惫不堪,没有时间去晾晒自己。不过天地永远都是公平的,今天晚读,我翻开那本承载着过去的作文本,读着过去几个月的随笔,不禁感慨,原来,我已经变化了这么多了呢。
回想起初一时写的文章,不禁笑自己那时太幼稚,一行行的文字,一点一滴的起伏,总觉得那么不自然。那时的文章总是用华丽辞藻堆积起来的铜墙铁壁,似乎这就是万能了,的确,这真的能赢得不错的分数,但那高得望不到顶的墙,却将自己的心永远地分隔在了墙的对面,在那里,在那个阳光照不到的墙角,那颗满怀伤痕的心就只能那么默默哭泣,没有人懂,谁让我那时纯粹为写而写呢,写的永远都是经过巧妙加工的素材,永远都不能将内心世界予以倾诉。我就这么与世隔绝了——被自己的无知隔绝了。
读读现在的文章,似乎进步了许多了呢。我的文字渐渐变得平实,或许不再那么华丽,却毫无掩饰地记载着我的痛与伤。那面墙塌了,那面将我与外界隔绝了许久的墙终于塌了,我开始为自己而写,为不封闭自己而写,我开始不屑于那些美妙而又虚伪的素材,我开始写真正的自己,或许这并不完美,或许有些压抑,但,起码,我写的是我真实的自己。
我忽然发现,我的文章或许不再那么乐观向上,字里行间却悄然流露出了一种不满与无奈,没办法,我思想成熟了,我不再像幼年那般无知,我开始发现到了种种黑暗,我不再畏惧,我毅然将它们记载下来,这是对自我的一种发泄,也是对自我的一种解脱。一切问题,等它写了出来,也就不再是一个问题,因为它经过了内心与外界的交流,在内心流露中,这一切都自然得到了答案。这真是一种不错的方式呢,而以前我却一直没有发现,是因为过去的封闭吗?
奇怪,我怎么笑了呢,难道我被自己感动了吗?是啊,不加粉饰胜过一切技巧。