伸出自己的手记叙文作文
人有二手,手有五指,长短不一,各尽其用。当你伸出自己的手,也许很多人的命运会因此而改变。
古有一弱女子王昭君,带着心爱的琵琶毅然走向大漠孤烟的塞外,有谁听得懂那琵琶泣语中的叹惋和坚定?她却只是微笑地伸出自己的手,为人民百姓搭建了和平安宁的桥梁;今有居里夫人,她不慕荣利,对各种赞誉荣耀嗤之以鼻;却用自己的双手,在那简陋狭窄的实验里呕心沥血三年零九个月,最终提炼出千金也难买的一克镭,她伸出的那双手呵,开拓了注定令人震撼的奇迹!
古往今来,多少令人传诵的伟人奇才,他们无不用自己的伸出的双手,筑造美好的明天。孔融让梨,他双手递出的已不仅使一个梨那么简单,更是一种谦让的风度和善良;司马光砸缸,当他毫不犹豫地搬起大石头时,他的那双手就已经开出了一朵生命之花;鲁迅,在那黑暗腐败的社会,他伸出手执起笔,那是不亚于阳光的万丈光芒,唤醒多少沉睡的灵魂;还有袁隆平,邓稼先,达·芬奇,米开朗基罗……他们伸出的手呵,令我们崇敬,令我们铭记!
然而令人心寒的是,当今社会有多少人伸出的双手却象征了恶魔的残忍?有多少人面对需要帮助需要温暖的同胞,多少人默然对待,甚至高呼:“减轻中国人口负担”!你看,那些没有人道的刽子手刀下,多少无辜的珍惜生命悄然消逝?果子狸、熊、鲸鱼……它们都是国家保护的珍宝啊,你们怎忍得下心?……
所以我们高呼和谐,高呼援助之手。令人欣慰的是,很多人并未泯灭良心,他们伸出的手,尽管肤色不同,胖瘦不同,但他们搭建的是心灵之桥,开启的是和谐之门!徐本禹支教,悬崖小学开起课堂,盖茨倾尽几乎全部家产赠予慈善机构……但这些还不够,还不够呀!
“赠人玫瑰,手有余香”,伸出自己的手,为自己也为他人构造心灵之桥,为创建和谐社会贡献一份力量,为世界的和平、友善之光泼洒得更广更远!