欣赏自己
我们总是欣赏着各种各样的人或物,比如说气势恢弘的万里长城,金碧辉煌的故宫,波涛汹涌的黄河,还有个个漂亮的人。的确,爱美之心人皆有之,我们用欣赏的眼光看待周边的事物,自然会有美的感受。但是很少有人会欣赏自己,或者说会正确的欣赏自己。
欣赏自己的人不是没有,但是通常是太过于欣赏自己,这种人我们称之为自恋。一个懂得正确欣赏自己的人,我们将这种人身上所散发的气质称之为自信。自信是一种品质更是一种气质,不是与生俱来的,但是却可以通过后天培养。只要你懂得欣赏自己,能发现自己身上的优点和长处,那么你便是一个充满了自信的人。
欣赏并不是那么简单的。根据调查显示,有76.5%的群众认为自己不够自信,而真正认为自己自信的人连20%都不到。这说明了什么,这说明有很多人不会欣赏自己,认为自己一无是处。这是自卑,有很多人是本能的自卑,一旦有一点不如意,便会想着“我以后的人生肯定是黯淡的”,“我一定不会成功”之类的话。其实自卑并不会给你带来什么收获,反而会使你意志消沉。倒不如学着欣赏自己,学着自信一点。
欣赏自己是一门艺术。当你失败的时候,不妨微笑着握紧拳头,然后大声对自己说“我是最棒的,我很自信,我在欣赏自己!”这样会让自己充满斗志,会让自己有一个目标。我们不仅仅是要学会欣赏他人,还要学会欣赏自己。一个不会欣赏自己的人,是永远也不会真正的欣赏他人的。学着欣赏自己对自己很有帮助,因为一个会欣赏自己的人,往往会欣赏别人,会帮别人找到自己的优点和长处。这样的人不论到哪儿都很受欢迎和爱戴,因为人人都希望有人肯定自己,欣赏自己。
欣赏自己不光是要欣赏自己的长处,还要正确的看待自己的短处。人身上的优点和缺点总是有的,总不可能有人会十全十美。当你认识到自己身上的短处时,便要努力去改正,否则便会有“一时足成千古恨”的可能。优点与缺点都是不可避免的存在,所以我们要学会扬长避短。
其实欣赏他人的同时也欣赏了自己,欣赏自己的人是自信的,拥有走向成功的资本。我们要学会欣赏自己,欣赏他人!