巧用外物成就自己高中作文
生活中一个人想成就一番事业仅靠单打独斗是不够的,往往需要借助外力方可成功。这个“外力”,可以是他人的帮助,也可以是前人的经验亦或友人的建议。巧用外物,善用外物,可以帮助人们更接近成功。
巧用外物,就像登高时的一把梯子,淌水时的一座小桥,可以让我们少走弯路,少费周折。牛顿曾说:如果说我看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。这虽是一句略带谦逊的话,可牛顿对力学的深入研究,也的确是在伽利略等前人以取得的成果上进行的。倘若牛顿不顾他人的观点,仅凭自己单打独斗,埋头苦干。我们假设他可以取得同样的硕果——恐怕那将延迟几十年。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”悉心听取他人意见也是善用外物的表现。这有时需要我们放低身段,俯身去听,但这换来的,不仅是谦逊和别人的赞扬,更有自己的进步与成功。将唐朝推向全盛的唐太宗,倘若不虚心接受部下魏征等人的直言进谏,怎得中国历史上的“贞观之治”?不听取那些鞭辟入里的进言,恐怕历史上只会徒增一位昏庸无道的暴君,而少了一个人民生活安居乐业的幸福时代。
“假舆马者,非利足也,而能千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”千百年前,孟子就告诉了我们这个道理。在这几百年之后的三国,虽出身平民,但却善用良将的刘备,以少于曹军数倍的兵力,挡住了其南下的脚步;而曹操的用人多疑,高傲自大也阻碍了其一统天下的进程。
当然,善于利用的“外物”,也是有选择性的。好的,有指导意义的外物会给我们积极向上的力量,指引我们在奔向成功的康庄大道上奋勇前行;消极、腐朽的外物只能是海底的水草,将我们拖入无尽的漩涡。
朋友,当你还为自己辛苦的单打独斗而疲惫不堪时,请放慢脚步,听听别人的意见,读读历史的故事。这也许会让你在奋斗的路上不那么孤独。
巧用外物,取得自己的成功。