为自己代言_高中周记
青春是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮。
——题记
人生就像一辆火车,在冗长的铁轨上飞驰,经过了童真、青春、暮年三个站点,而如今的我们只能在记忆中寻找童真,在脑海中想想暮年的我们,但青春就在当下。那么,我们不禁发问:谁为我们的青春代言?我不禁陷入了沉思……
沉思中,我仿佛看到唐朝一个不羁的身影……
不羁诗仙
还记得那个“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”的酒中仙吗?那个“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“的不羁诗仙。在那个烟花三月的年代,人们对你的期望是歌功颂德,取悦帝王,用青春换取高官厚禄,可不羁的你会听信别人,如此挥霍青春吗?在别人的劝告和质疑中,你心中自问:谁才能为我的青春代言?我想,你已经作出了选择:力士脱靴、贵妃磨墨和皇帝亲临,你无功于衷,你“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,宁愿“且放白鹿青崖间”,你心中呐喊:我要为自己的青春代言!
“我要为自己的青春代言!”多么豪迈的一句话!我无法想象,若是青春被人束缚,那么我想,暮年的我们会身心疲惫地如秋天枯黄的树叶缓缓坠落,我们会明白:我们曾无情地把青春给了那么多琐碎、乏味的光阴,我们曾忽略了青春那么多动人的情景,我们如此迷茫其而听不到心灵深处的青春呼唤,因为我们丧失的不只是身体啊!
不过转念又想,青春不应只是要求自身的自由和愉悦,我们是否应有作为?我不禁陷入了沉思……
沉思中,我放佛看到了波涛汹涌的汨罗江……
不灭精魂
还记得那个“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。的屈子吗?那个“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也”的爱国诗人,在那个黑暗虚伪的年代,青春的你本可以随波逐流,别人说:放弃吧!你对国家已尽了全力,既然不能为国奉献青春,何必承受无边的痛苦?扛着锄头,披上蓑衣,闲来访友喝酒,明月清风作诗,不是很好吗?你笑笑,不语,我知道,你心中在呐喊:既然不能为国作贡献,那么就让我用青春之躯证明我的清白吧!于是,在别人的嘲笑声中,你化作了汨罗江的滚滚波涛……
这是一个可以为国家抛洒青春热血的诗人,是一个青春无悔的诗人,在青春路上,他可以自豪地说:我为自己的青春代言!
不过,一个人要有自己的人生,要自己有价值,是否应有个前提?我不禁陷入沉思……
沉思中,我放佛看到一个双腿瘫痪的身影……
身残志坚
还记得那个双腿瘫痪但笔尖却依然洋溢着欢快青春气息的史铁生吗?那个平淡拙朴又不失幽默的残疾作家。每个人都憧憬青春,因为青春意味活力,意味拼搏。不过或是“天将降大任于斯人也”上天却让你双腿瘫痪,旁人的质疑和嘲笑,亲人的“好言相劝”,无不是让你放弃青春追求,平淡地了此一生,可青春谁没有追求?你用行动证明了自己:《我与地坛》、《命若琴弦》等脍炙人口的名篇广为流传,你的人生到达一个顶峰!不过,命运似乎给你开了个玩笑,因肾病你患上了尿毒症,屈服?不,你没有丧失追求:“职业是生病,业余在写作”的你创作出《病隙碎笔》等名篇,不懈追求的你可以自豪地说:我为自己的青春代言!
青春的我处于初三这个时期,因家里条件不允许,家人劝我选一个保险一点的高中,不过我想:青春是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮,我要为自己的青春代言!
我顿悟,我要为自己的青春代言:我要有像李白一样不羁的性格,要有一颗像屈原一样拳拳爱国心,更应要有像史铁生一样不懈的追求!