高中议论文作文:走自己的路
——走自己的路,让别人去说吧!
我很喜欢意大利诗人旦丁数百年前说的这句话,它使我自励、自信、自强。每当我翻开《神曲》,读到这句话,总会展开对人生意义的新的思考。
希腊神话中的先知——普罗米修斯以传播文明为自己的责任,不但教会人类各门技术,还冒着生命危险从天庭盗来火种,然而最后却被宙斯束缚在崖壁上,任秃鹰啄食他的肝脏。普罗米修斯自始自终帮助人类,却不求回报,而且甘愿受罚——他选择了责任,这就是他的人生意义。
无独有偶,中国神话中夸父的行为也会令一些人感到匪夷所思:放着好日子不去过,偏要去追赶太阳,结果渴死了不是?——这是偏见!夸父为了让人间永远充满阳光追赶太阳牺牲自己,这是崇高的献身精神和惊天地泣鬼神的英勇行为,其“敢于天公试比高”的气概实在令人感动。
时光转到中世纪,在一堆熊熊燃烧的火堆里,布鲁诺正以愤怒的目光直视着罗马教皇,他的嘴在痛斥,他的心在流血,但他对“日心说”的正确认识和对科学的信念却坚定如一。对天体运动规律不懈的探索、对真理的勇敢捍卫,使他的思想和精神同天上的群星一样永放光辉。
时针又指向1919年,我国的革命先驱孙中山先生正在病床上忧心忡忡地思索着。孙中山五十年如一日施展着对革命的抱负,辗转奔波,却落下一身疾病。然而他并不向命运屈服,临终前依然挥笔写下“革命尚未成功,同志仍需努力!”的语句,永远激励着后人。
忘不了第一个登上南极的勇士,忘不了柯受良飞越黄河,阿地力疾行钢索,张健横渡海峡……他们的壮举为人类征服各种极限、战胜一切困难、探索成功之路积累了宝贵的经验和财富。
我又想到近日5名北大山鹰社登山队员因雪崩遇难的事。媒体方面批评声如潮涌,但我并不敢苟同它们的观点。在历史的长河中,失败的事例远多于成功的事例,但无论是失败还是成功,从人生意义的角度看都是一致的。没有人否定早些年因漂流长江而遇难的余纯顺令人称道的拼搏精神。同理,我们也不应该一味批评北大山鹰社队员的牺牲。我们尊重别人的选择,因为在他们眼中,为探索和追求而献身,这样的人生便是无愧无悔的。
沿着自己选定的路,一路踏歌而行,汗水注满脚印,折射无限风光。