欣赏自己
据京沪一些医院整形外科统计数字显示,暑假期间青少年占就诊人数的60%至70%,其中绝大多数是为了变成明星脸。这一惊人的数字说明青少年越来越关注“面子”。
其实,没有必要把自己变成别人。懂得欣赏自己,欣赏自己的独特之处,同样可以赢得人生的辉煌。
拿破仑身材短小,长相平庸,但这阻挡不住他横扫欧洲大陆的雄姿;霍金身体畸形,肌肉严重萎缩,但这阻挡不住他探寻宇宙的步伐;卡西莫多长相丑陋,一度被人歧视,但他并没有自暴自弃,而是积极展现心灵之美,最终赢得读者的高度赞扬;卓别林身形、容貌异于常人,但他并未因此消沉,而是另辟蹊径,成为举世闻名的喜剧天才。为何?只因他们不过于看重自己的“面子”,而是懂得欣赏自己,欣赏自己的长处和优点,注重提高素养,增加自身的重量,并将其发扬光大,从而成就事业的辉煌。
但并不是每个人都懂得欣赏自己,有的人将目光盯在别人身上,对别人头上耀眼的光环欣羡不已,从而迷失了自己。青少年盲目整形,只因看到明星“面子”的美丽,没有欣赏自己的优点,最终有的命丧手术台;东施的“面子”也有自己的个性,可她对西施的美丽却情有独钟,便盲目效仿,最终留下了“东施效颦”的千古笑柄。如果,每个人都懂得欣赏自己,面对社会潮流不盲从,我想,在某一方面,肯定能做出一定的成就。
欣赏自己,是一种智慧,一种处世哲学。因为,自然界的万物都有其存在的价值,美也罢,丑也罢,都是合理存在。叮咚流淌的小溪,源自絮风中飘飘洒洒的细雨,虽不及大海宽阔浩瀚,却有轻快的游鱼在其中嬉游,是诸多生物不可缺的栖息地;平坦无坡的平地,虽不及高山翠秀美丽,却也是一方庄稼成长的沃土,是千百年来人类赖以生存的家园……万事万物各有自己的特点,正因为此,这个世界才异彩纷呈。懂得欣赏自己,你会发现,你是这个异彩纷呈世界上的一部分。念及此,你就会坦然面对自己的“面子”。
欣赏自己吧!欣赏自己,会让你的目光跳跃着笑窝,会让你的内心充满着快乐。懂得欣赏自己,你会拥有不一样的青春;懂得欣赏自己,你会赢得辉煌的人生。