——没有人能只依靠天分成功上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才.
曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然他小时候的天赋却不高有一天在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章贼人大怒,跳出来说,这种水平读什么书?然后将那文章背诵一遍,扬长而去!
贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为毛泽东主席都钦佩的人:近代最有大本夫源的人.
勤能补拙是良训,一分辛苦一分才那贼的记忆力真好,听过几遍的文章都能背下来,而且很勇敢,见别人不睡觉居然可以跳出来大怒,教训曾先生之后,还要背书,扬长而去但是遗憾的是,他名不经传,曾先生后来启用了一大批人才,按说这位贼人与曾先生有一面之交,大可去施展一二,可惜,他的天赋没有加上勤奋,变得不知所终.
圣杯提示:伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来.