从前,印度的一个国王饲养了一头大象。这头大象力大无穷,勇敢凶悍,在战场上横冲直撞、所向披靡。国王一直用他来执行死刑——踏死死囚犯。
有一次,饲养大象的住处在火灾中被烧毁了,国王只有将大象移到了另一个住处饲养。在新的住处附近有一座寺院,里面的和尚常常念经,经文里有一句话说:"行善者超升天堂,作恶者下沉深渊。"大象不分昼夜地都能听到这句话,以致性情渐渐温和,甚至起了慈悲心。
一天,国王命令大象去执行死刑,大象来到了刑场。不料,大象只用鼻尖轻触了几下死囚犯们,就自行离去了。后来凡是被拖来的罪犯,大象全都用这种方式处理。国王看了后大为恼火,召集众大臣研讨此事。
群臣议论纷纷,有一位大臣禀告说:“这只象的住所旁边有一座寺庙,大象必定是朝夕听闻佛法的教诲,心生慈悲。如果现在把大象放在屠宰场,让它日夜看见屠宰的情形,必定会再次威猛起来。”
国王觉得有道理,立刻派人将大象牵到屠宰场附近,让它每天都看到斩杀、剥皮等残忍的事情。大象果然又恢复了昔日的野性。
禅中道义:佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不懂,心不变,万物皆不变。
天下一切苍生,既非善,也非恶,是没有定性的。全都因场所和对象的不同,才会产生善恶的行为。因此,如果遇到外道邪见的恶知识,就会长期在三恶道里流转不息,始终不能脱离;如果常怀信敬之心,遇到良师益友,得到奥妙的指点教诲,就能脱离恶道,获得无穷受用。