英国大哲学家弗朗西斯·培根在论读书时说过这样的话:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。余生不敏,没读过几本书,除受益培根教诲外,以愚之见,还可以累加,譬如读名著增见识,读马列知信仰,读鲁迅长骨头……
小时候,家慈常用“笨鸟先飞”这句话勉励我勤奋上进;入学后又从寓言故事“龟兔赛跑”中获益匪浅;再后来才真正领悟到凡事只有下“笨功夫”,才能学到“真本事”。
俗话说:“人贵有一技之长”。长短相较,昭然若揭。余一介书生,舞文弄墨几十年,“文人”道场那几行,也算啥都玩儿了个遍,然却一无所“长”,顶多算个“万金油”。如今才明白,这里所说的“长”,远非寸长、尺长,而是要长十万八千里,即使饶“孙悟空”翻跟头也撵不上,那才叫真正有了一技之长的“长”。
世上什么东西最宝贵?不是金银财宝,也不是荣华富贵,世上最宝贵的东西是人格尊严。人格用英文表述即“pevsonality”,意与上帝相连。可见,人格是多么的神圣。窃以为,一个人失去金钱地位,损失甚少;失去生理健康,损失甚多;倘若一个人失去了人格尊严,便失去了一切。
做人不能有傲气,但不能没有傲骨。
山无脊梁要塌方,虎无脊梁休称王,人无脊梁莫做人。
小时候,家慈常教导我:“宁跟清楚人打一架,不跟糊涂人说一句话”。长大了,又明白了“宁得罪君子,不得罪小人”的道理。
何谓小人?孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚”;“君子怀德,小人怀土”;“君子喻于义,小人喻于利”。庄子也说过:“君子之交淡若水,小人之交甘若里醴”。先圣对小人虽然作过不少论述,但多限于举例描述,并未下过确切定义。小人令圣哲们都琢磨不透,更遑论我辈!
海马不是马,袋鼠不是鼠,蜗牛不是牛,小人不是人。