我对人生的感悟
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”人的一生是多姿多彩的,尽管我们可能会遇到许多挫折和磨炼,但只要换个角度去思考问题,阳光依然存在。所以,我们要学会以积极乐观的态度去看待问题。
生活并非一帆风顺,许多时候,我们对生活最好的态度就是以不同有角度去面对它,并坦然接受它。
之前曾经听过一个故事:一只蜘蛛在努力爬行,但因为墙壁太过潮湿,它总是爬到一半就掉了下来,这时有三个人看到了,第一个人觉得这就是自己,因此日渐沉沦;第二个人认为自己不能像它那样,变得聪明了;第三个人被它的精神所感动,并振作起来。这就是面对不同问题持不同看法造就了不同的人生,不论你身在哪种环境中,都要学会以积极乐观的态度去面对人生。
著名音乐家贝多芬大师,一生贫寒困苦,但他成功打开了自己生命中的音乐之门,感受到了音乐的美妙,忘却了自己的种种不幸,最终闻名世界;美国著名女作家海伦凯勒从小就生活在无声的世界中,但在她的老师苏里文的指引下,她的心灵之窗被打开了,海伦凯勒也因此用另一种新奇的目光看待世界,最终成了当代著名作家。其实生命就是这样,无论你是什么生活状态,你都应该以积极乐观的态度去看待生活,找开心灵的另一扇窗。
换个积极乐观的态度去看待人生,你会发现不同人生有不同的价值。唐代诗人杜甫虽身处逆境,却关心民间疾苦,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨,他那忧国忧民的情怀值得我们钦佩和敬仰;著名诗人李白在人生的失意中,发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感叹,表达了诗人虽被冷落却不畏困难,勇往直前的乐观精神。这难道不是换个角度看待问题的效果吗?是的,这就是不同角度去对待人生的效果!正是因为换了积极乐观的态度去看待人生,所以才会有如此博大的胸襟和高远的境界。
换个积极乐观的态度去看待问题吧!你会发现这世界的美好,提高自我的素质修养,追求更高的人生价值。
人生就是一条曲折之路,当被绊倒时,我们应该打开心灵的另一扇窗,以积极乐观的态度生活在人生的最前沿,以另一种角度去看待问题,那么人生处处春暖花开!