感悟人生的真谛
《红楼梦》是中国最伟大的一部名著,其中讲述了许多故事与人物。例如在女儿堆里长大的贾宝玉,心狠手辣的王熙凤,精于算计的薛宝钗等。我感悟最深的便是那个多愁善感的林黛玉。她让我懂得了人应该向前看,多看一下世间的美好,别总是自怨自艾。
黛玉的出身名门望族,但命运却好似与她开玩笑,让她的父母早早地皆离她而去,导致她寄人篱下。她在我的眼中是一个有才情且脱俗的女子,我认为她不该这么敏感的面对这个世界。这个世上有太多不尽人意的事了,难道我们要整天就想那些消极的东西吗?不,人生应该向前看,多看看生活中的美好的东西,你就会发现不一样的自己。
“玉带林中挂”是曹雪芹写给她命运的诗,其中有一些因素是她自己导致的吧,她每看到“落花有意随流水,流水无心看落花”等悲伤的场景,便不由得悲从心中起,至于黯然泣下。其实,她不该这么看世界的,她虽是孤女,但她有疼爱她的祖母,有为她情痴的宝玉,有一起赏景玩乐的姐妹,有忠心耿耿服侍她的佣人,比起许多人来,她已经算是很幸运了。如果她能多向前看看,结局应该会大不同吧。
她是误入凡间的仙草,他是人间多情的石头,在人间的这一场繁华梦里,他们邂逅了。黛玉喜欢那个“披星戴月,痴缠不休”的宝玉,宝玉也喜欢那个“莫怨东风当自嗟”般如芙蓉的黛玉,结局却令人唏嘘。但试想一下如果黛玉能乐观的向前看,不无故对风落泪对月伤怀,不糟蹋自己的身子,宝黛二人的爱情也许会修成正果的吧。
“情深不寿慧极必伤”这是一句古话,用情至深必然不寿,太过玲珑通透必然为自己所伤。所以,昂起头来向前看,别太在意结局,有时放松下来回顾一下过程,会有不一样的风景等着你。
人生就像一场旅行,多向前看,不用在乎目的地,也别想太多,认真观赏沿途的风景才是最重要的。