人生,似乎到处都有无法承受之重……
我们确实生活得艰难,不仅要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意。或许仅有短暂的一瞥,就足以使你感奋不已。但是在乞求别人投给你理解目光的同时也要学会去理解他人,一切都是双方面的,没有付出,又何来给予呢。
在人生的道路上,我一路走,一路迷失。渐渐的学会了不管走向哪里,在天堂抑或是在地狱,顺心还是不顺心,自己都会用虔诚的心情全力以赴。做人不能总往坏的方面想吧,其实如果我们把郁闷和痛苦都当成生活的一部分的话,就不会老觉得上天的不公和生活的不幸了。即使是在绝对悲剧中,只要决心寻找快乐,就一定找得到。做人也不能一遇到困难就想寻求帮助,一遇到不如意就抱怨上天,要学会自力更生,学会生产自救。朋友可能背叛,爱人可能摇摆,就连最值得信任的亲人,也终有一天会驾鹤西去、撒手人寰。谁都不能完全依赖,什么事都要学会靠自己。
白昼之月,顾名思义,就是白天的月亮。在白天,我们虽然看不到月亮,但她却是确确实实地存在。而人内心的伤,就像白昼之月一样,表面上似乎没事,其实内心的伤却很深很深,仿佛永远无法填平。但人不能总把过去或是现在的伤痛与苦难挂在嘴边,说得难听点,这有点像祥林嫂似的无病呻吟,还不如阔达一点。有道是:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”快乐要有悲伤作伴,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤,请让我们从容面对这悲伤之后的悲伤,苦难过后的苦难,微笑地去找寻一个全新的你吧!人只能选择坚强。
其实能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶。不如就让一切随缘,让一切的阴云随风而逝。
我们不能因为看到一滴水,就以为看到了整个大海;看到一棵树,就以为看到了整片森林。是伤口就注定带来隐痛,我们无法改变。但是与其躲在象牙塔里独自悲伤,向隅而泣,还不如勇敢地去面对。有一种哲学指出:为了感受上帝的存在,首先你必须去信仰他。就好比为了感受炉火的温度,首先你必须去靠近它一样。我想,生活也是如此:为了感受生活的快乐,我们首先必须敞开心扉热爱每一天。
你不能掌控他人,但你可以掌握自己;
你不能左右天气,但你可以改变心情;
你不能选择容貌,但你还可以展现你的幽雅、洒脱、睿智、淡定……
面对这个社会,我们所能做的就是做一个自然而然的人,不刻意去违反什么,也不违心地顺从什么。说自己喜欢说的话,做自己喜欢做的事,爱自己值得爱的人。这个世界本来就够你喝一壶的了,哪能委屈自己的本性。
也许有些人很可恶,有些人很卑鄙。而当你设身处地为他想象的时候,才知道:他比你还可怜。为了屈从于生活,他不是在摇尾乞怜吗。所以请原谅所有你见过的人,好人或者坏人。因为他们都不是故意伤害你的。三字经说:“人之初,性本善”。人总会被社会淹没,被世俗腐蚀,是这个世界上的假丑恶太多了,令他们麻木了、动摇了。人一定会是去适应这个世界,总不能让世界来适应你吧。因此,他们为了适应这个世界而变得冷静或是冷酷抑或是发生的其他变化都只是出自适者生存的本能,没有人肯定也没有人否定。人总是屈服于本能,为了生存的意念或生活的欲望,用各种不同的行径来诠释和宣泄本能。他们在宣泄本能的时候总会在有意无意中伤害到他人,但这一切都不全是他们的错,不全是他们所愿意的,所以我们不必去责备,只能深表无奈。
也许,这种无奈,就是社会的无奈,世界的无奈,人生的无奈吧。