远方,是美好的憧憬,是深远的目光,是高尚的心境。看着远方,我遵定了梦想;看着远方,我开拓了眼光;看着远方,我放底了心境。
远方,站在高处望去,我望到了它梦想中的光芒正向我照来,照亮了我的全身,更照亮了我人生的道路。有一种力量告诉我梦想就是远方的某处,等着你去发掘它的存在,把它从尘封的土地里,坚定地打开它,然后占有它,让它掌握在你手中,听你的指挥,让它进入你的内心,带上它,一起到达成功的彼岸。在彼岸上,你的梦想得到了宝贵的经历,带你在领略巅峰历程上的所想所见,帮你走上成熟,沉沉稳稳地继续梦想的旅程。远方,像一趟有去无回的航程,出发了便不能回头,所以,你的梦想就是远方的航程,千万要行驶在正确的道路上,不能为了超越而越轨。
远方,你望得多,望得远,会从中收获无数财富。在你望了一次又一次,却没有发现它有什么在里面,你会感到迷惘,会感到奥恼,而这时,你就会慢慢感受到灵感的到来,你慢慢学会了观察,观察局面的变动,就如一场牌的游戏,你观察到牌上的情况,好好把握住了它的形式,好局面便会倾向于你,你便会赢得游戏的胜利。到了实际社会里,你要观察的东西更多了,眼光也要拉得远远的,不能局限在小小的牌局上,你要收览更多知识进入你的目光,把握住分寸,赢得自己的人生。远方,需要你的细心观察和丰富的大局观才能看清看透,它就像一位深谋远虑的高官,行走宫场多年,是我们学习的榜样。所以,你必须敢于深入在其中,在里面慢慢啄磨它的真理。
远方,在晚年时看着它,内心平和了许多。晚年看远方是看得很开阔的,这是人一生中最难理解的,或许,你从多角度看远方,会更易明白些。你试着用低调的方向去看它,不要看它看得那么远远,想象一下它就在你眼前,你向前去触摸它,然而,什么也摸不到,在一边搁浅着。这时,你应该明白了,表面的东西已经不再重要,重要的是学会放下资态,以一个平凡的身份去面对生活。你还应该知道,即便你得到了一些物质,但这只是一些物质,难以到达你的精神世界,满足你的精神,你便会厌倦这些物质,向丰富的精神境界走去,找到你心灵上的抚慰。暮年里,看远方,看得更多的是你的心态,你要附下以前的高傲资态,抬高你现在的高尚心境。
远方,是人的一生中三种步骤,一是梦想的追求,二是智慧的领会,三是心境的轻放。