骆驼祥子》是老舍先生的代表作,讲述了旧北京车夫祥子的故事。
壮实憨厚的乡下小伙儿祥子,在北平靠拉车谋生,一门心思要攒钱买辆自己的车。他省吃俭用,终于用血汗钱买了一辆新车,此时的祥子对生活充满了希望。谁知北平城外军阀混战,祥子连人带车被十几个大兵抓进营地做苦力。他趁着大兵打了败仗偷跑出来,顺手牵走军阀撤退时落下的骆驼,卖了三十五块钱,从此就有了“骆驼祥子”的外号。祥子进了刘四爷的车厂里租车干活儿,与虎妞结婚后,买了一辆车。这时积蓄所剩无几,祥子拼命拉车赚钱,终于劳累病倒。没料想,虎妞难产死去,为置办虎妞丧事,祥子咬着牙卖掉了自己的车。为了挣钱,祥子离开故地去给旧主顾曹先生拉包月车,再回来时却得知小福子被卖进妓院后而自尽的消息。失魂落魄的祥子像变了一个人,每天浪荡街巷,吃喝嫖赌、偷奸耍滑的混日子。没多久的寻常一天里,不成人样的祥子栽倒在街头,再也没有爬起来。
祥子的一生在希望与失望中走向绝望,最后的日子里,祥子已然成了没有灵魂的行尸走肉。夺走他希望的,是黑暗的旧社会,是一个活生生把人“变”成鬼的社会。虽然祥子曾经努力奋斗,希望摆脱贫困改变境遇,但是一个人的命运摆脱不了时代的大背景,在老舍笔下的那个时代,贫民注定被剥削和奴役,好人没有出路。
和祥子相比,我们是幸运的,今天的中国怀揣“中国梦”,走在伟大复兴的路上,我们每一个中国人可以种植自己的希望,有机会实现心中的梦想。当然,生活在一个光明的时代,也会在人生路上经历失败的打击,遭遇不公和坎坷。但是在黑暗的日子,我们要学会在自己的心中点亮一盏灯,照亮自己的心房,不管世事沉浮,自己心中的光明温暖依旧,保持初心,躲过风雨,走向梦想的自己。为自己点亮的那盏灯,虽然不能照亮全世界,但是能够照亮自己,也温暖身边的人。
我想,任何失败都不能成为堕落的借口,因为和祥子不同,我们拥有充满机会的时代背景。每个人的人生路上都会有种种失望和不如意,虽然风雨过后不一定有彩虹,但是只要希望还在,只要梦想还在,只要自己心中的灯不灭,就一定能守望到一个晴朗的天空。