同事介绍这本《工匠精神》,当我拿起那一刻细读时就没有放下,一个下午读完了,深深被书中的“工匠精神”所鼓舞,那到底什么是“工匠精神”呢?先举个例子吧!
截止2012年,寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家,试问问中国有几家呢?这些长寿企业都传承着一种精神一工匠精神,即精益求精,对匠心、精品的坚持和追求。而我们更多的是把自己定位一个打工者,焦躁、忧虑、永远为看不清的明天奔忙,外表强悍,内心空虚是每个打工者的内心表现,缺少的正是视工作为一种修行,水远追求精品,凝神专业的工匠精神。
高尔基说:工作是快乐的,人生便是幸福的,工作是义务的,人生便是一场苦役。人生路上这么长,想一想工作几乎能占据我们生命的1 /3以上,如果不能从工作中获得快乐,人生该是多么的乏味痛苦和冗长!有快乐工作的心态,我们才能迸发出更多的创造性思维,对不断提高工作绩效才是最有利的,这样才是真正的良性循环。持续专心、快乐的工作,视工作为提升心性的修行,又何来对工作的厌弃和乏味?还有就是在我们日常工作中常常不经意间把功利心、浮躁心、投机心投入进去,使简单的工作变成了复杂的人与人之间的内耗,这样怎么可能创造出来精品,更不可能一生、一辈子的去专心,精进一份工作,一份事业。所以说功利心、浮躁心、投机心是阻碍我们成就卓越人生的三大敌人。只有我们真正放下这些,才能踏踏实实的投入工作。像德国人学习严谨,像日本人学习细致精进,才能不断创造精品,创造出更多优秀引领行业的百年企业。
学习《工匠精神》,让我们从心的改变开始,抛弃打工者的心态,爱上自己的工作,以工作为身心修行的基础,把每一个当下做到极致,自然能够获得工作本身带来的乐趣,并享受其中。