工作近五年,长江委一共组织了两次水质技术比武,我有幸都参加了。而两次竞赛之前,我都理所当然的认为自己不可能参加。第一次是在2013年,那一次我刚入职,职场菜鸟一只;第二次是在2016年,那一次我刚生娃,新手妈妈一枚。
13年10月,长江委开展第一届水质技术比武。最初我并没有在意,毕竟当时才参加工作3个多月,有资历,有经验,技术过硬的同事多了去了,我,炮灰无疑。抱着重在参与的放松心态参加初赛,没想到,最终考了科室最后一名。虽然没想过晋级,但最后一名这面子上也是在挂不住。强烈的羞耻感逐渐超越了内心最初的畏难情绪,所以在接下来的复习备考中,我慢慢进入状态,甚至拿出了备战高考的架势。放弃周末,规定自己9点前到办公室,一天练习实验操作,一天复习理论知识。练习操作的过程中,只要出现失误,从头开始;理论复习,做错的题目要一字一句抄在错误本上。最终的决赛中,意外地,我获得了第一名,当接到通知作为获奖选手代表发言的那一刻,我是激动而平静的。从重在参与到努力争取再到获得荣誉的整个过程让我感受到战胜畏惧为自己带来的快速进步。
15年底我升级做了妈妈,16年3月结束产假刚回到工作岗位,就收到了举行第二届水质技术比武的通知。当时第一反应就是放弃,因为仅仅面对工作和孩子就让我应接不暇了,更何况可怕的“一孕傻三年”,我这才过了一年半呢。
领导找我谈话,希望我能克服困难,家人也全力支持。可我还是害怕,自己每天觉都不够睡,怎么复习备战呢?而且上次竞赛是第一名,这次考得太差会不会太难看……畏惧再次成为我前进的最大阻碍,一万个不可能总在脑子里打转。最终是一位年长的同事打消了我的顾虑。他告诉我:“不用太在意结果,你刚生了孩子,实际困难摆在那里,考得不好没人笑话你。考好了,也算是再一次证明了自己。”
这段话似乎给了我一个台阶,甚至是一个释放压力的出口。放下顾虑投入复习的时候才明白,原来我不是不能去做,只是我没有足够的战胜畏惧的勇气。
这一次学习的困难比13年更大,新手妈妈的身份需要花费我巨大的精力和体力。参赛的同事每天自发加班学习3个小时,而我却要尽快回家陪玩、收拾、喂奶、哄睡。每天晚上将近九点把孩子安顿好后,我到书房开始学习。为了不掉队,我规定自己每天至少也要学习3个小时。周末不能像13年那样两天都加班,就加一天,上午去了先复习理论,下午操作练习。在家陪孩子的一天,抽空完成一套模拟试卷。
产后的第一次出差也献给了比赛。正式比赛那几天,我异常平静,感觉成功与否并不重要,整个复习准备的过程能坚持下来,我已尽全力,所以没有遗憾。最终我获得二等奖,总分第四,赛后唯一的想法就是赶快回家陪孩子。
回想两次参赛的经历,我都差点在与畏惧的博弈中败下阵来。其实,在我们的人生中有多少事情不是因为你没有这个能力去做,而是因为你害怕而没有去做的呢!小到个人,大到国家,在勇敢跨出第一步之前,首先需要战胜的就是内心对于改变的恐惧。进步的脚步声,只有自己听得最清楚,如果因为畏惧导致我们不敢迈出第一步,那么发展之路也就走不远,于国家,于自己皆是如此。所以,请怀抱梦想,战胜畏惧,勇敢负重前行!