关于有这样一种声音初二
有这样一种声音。它伴随着我伴随着我成长;有这样一种声音,它温暖了我的心灵。有这样一种声音,它贯穿了我的童年;有这样一种声音,不常想起,却从未忘记。
记得在我小时候。每当夜幕爬上天空,星星调皮地在夜幕上玩耍,眨着眼,跳着舞的时候,就是我一天中最期待的时光。母亲总会给我讲睡前故事。或许是《丑小鸭》。或许是《睡美人》,又或许是《碗豆公主》。小小的我爬上大大的床。钻进厚厚软软的被子,钻进母亲的怀里。用稚嫩的声音哀求到:“再讲一个吗,再讲一个嘛”。母亲也不恼,总是笑着对我说:“好,讲完这一个就睡觉,好不好?”每一天,我在母亲的睡前故事中,在母亲温柔的声音中,我总能安稳的入睡。梦里有长成漂亮的白天鹅,有美丽的公主,有勇敢正直的王子,还有母亲轻轻柔柔的声音……
当我小学后,这种声音依然陪伴着我。但不同的是,母亲不再给我念童话故事了,取而代之的是一本本儿童文学名著。
我依然清晰的记得在温柔的鹅黄色的灯光的包围下,我和母亲一同阅读着《长袜子皮皮》。厚厚的书,也许有三百多页,而妈妈不厌其烦地在我的要求下读了一遍又一遍,这是我读的第一本小说,一个个字符敲开了我幼小的心灵之窗,那时的我还不懂阅读的含义,却在母亲的声音的陪伴下体会到了阅读的快乐。
时间滴答滴答的过去。梦中的小公主早已提起裙摆逃了出去。我已经上初中了,又临近中考。繁忙的学业压得我喘不过气,星星仍然眨着眼提醒我黑夜的来临,而我只能埋头与作业拉开漫长的战斗,无边的黑夜里,有哪一天是能早早入睡呢?我已经很久很久没有听过母亲为我读书,给我讲故事了。似乎这声音也从我脑海中淡去了。
一天晚上,我破天荒的提前完成了作业,我舒展双臂,看向窗外,夜里天空像是被剪了一个口子,那儿挂着一轮圆月,月光被窗纱剪成一片一片,洒在我的桌前。或许是太累了吧,睡意也如潮水般向我袭来,这是母亲端着牛奶走了进来,“辛苦了,休息一下吧。”我点了点头,小口的喝着牛奶,思考着是否还有什么被我遗漏的学习任务。
“很久很久以前,有一个小姑娘……”一个久违的,轻轻柔柔的声音在我耳边响起,是母亲为我讲故事的声音。见我一脸诧异的样子,母亲笑着说:“怎么?以前不都是这样的吗,我给你读故事,放松一下吧。”我点了点头,闭上眼,沉醉在这声音中。这声音唤醒了我的记忆,唤醒了温情,我的眼前似乎氤氲着一片雾气。鼻头一酸,这声音似乎在提醒我,亲情从未走远,无论是过去,现在,还是未来,它都在。
有这样一种声音,是成长中的殷殷陪伴,是疲惫时的细细关爱,是母亲,是亲情,不常想起,但从未忘记……