高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我在三年级时学到了这句话。我一知道后非常开心,因为早在一年级时,我已经踏上了人类进步的阶梯了。
记得在四年级时,妈妈给我买了一本书,叫《永远讲不完的故事》。我一领到新书,就激动地马上拆开了,踏着轻快的步子拿书进了房间,把做作业的事抛到千万里远了。
书本封面精美,故事一定很不错。我这样想着,一边翻开书。我津津有味地读着,故事真吸引人。一页、两页,我像一匹饿狼贪婪地读着。这本书如同一桌丰盛的食物,十分精彩。作者把文章写得十分有趣,把人物神态、细节写的特别到位,每个地方的画面都能在脑子里出现,似乎我成为了主人公,也进入了这个故事……,渐渐地,我沉入了故事的海洋。
突然,一个声音冒出来:“江子欣,吃饭了。”我回答说:“过一会儿!”不知过了多久,妈妈又叫我了:“江子欣,菜要吃完了!”都到这个份儿上了,我只好极不情愿地放下了书。
我急着看书,飞快扒完饭就跑进卫生间洗手。“你不吃青菜呀?”妈妈说,我说“我吃饱了!”然后像风一样“咻”的一声消失了。我紧接着往下读,时间像飞鸟一样飞得飞快,一下子,已经十一点了。妈妈推开了我的房门,一眼看见了我只字未写的作文,生气地说:“你这一晚上都在干什么?”“我……看了大半本书……”“你还有作业没写呢!你说怎么办?”我脸刷的一下红了。我现在才想起,我还有作文没写呢!
“先睡觉吧,明天早点起来写。”我只好乖乖地上了床。可妈妈一走,我又想看了,我偷偷地拿起书,开了台灯,又看起来……
突然,妈妈开了门,听到脚步声,我吓得魂都没了。还好,妈妈只是去上厕所。我一颗提起的心又掉了下去。