萤火虫精神作文1000字
萤火虫很小,如米粒般大小,它靠腹部6、7节的发光器发光。人们常常形容萤火虫的光亮为“萤火之光”、“米粒之珠”,古人云:“萤火之光岂能与皓月争辉”。而在我的心中,那些微不足道的萤火虫却能散发出这世间最纯净、最耀眼的光芒,给人的心无尽的光明和温暖。
一年前的夏天,因为爸爸妈妈工作忙,便把我“打发”到了奶奶家---一个偏远的小山村里过暑假。在那里,没有网络,没有手机,与我年龄相仿的只有一群留守的山里娃。他们穿的十分朴素,一件单薄的看不出颜色的上衣和一条皱巴巴的裤子,身上到处都是泥巴,仿佛刚从泥坑里滚过一样,黑红的脸上总是挂着些许腼腆、憨厚的笑容。当他们向我身上的衣服,手中的书本,好吃的点心投来羡慕的目光时,我的心中自然而然产生了一股城里孩子的优越感。
他们总是有意无意在奶奶家的小院前溜达,偷偷地看我,似乎很想跟我搭讪。可是我不高兴和他们玩,每天除了写作业,就是坐在奶奶家的院子里看书。在我的眼里,他们就如那靠腹部6、7节发光的萤火虫一样,米粒之珠,怎知我生活的城市,到处霓虹灯闪烁,是多么的璀璨绚丽,流光溢彩!
我从未真正想去认识和了解他们,更别说与他们为伴。然而这一切都在一次意外之后,彻底改变了我狭隘、幼稚的想法。
那天下午,由于水土不服,我得了急性肠胃炎,爷爷奶奶在外面忙,我一个人痛倒在小院里。是那群山里娃发现了我,叫来了大人,七手八脚地把我送到了县里的医院。寂静的夜里,我躺在病床上,挂着水,想着远方的爸爸妈妈,心里满是黑暗和孤独。
正当我昏昏沉沉之时,只听病房门“嘎吱”地叫了一声,我抬眼望去,慢慢的,几个小脑袋从门缝里钻了出来。当那几双明亮的黑眼睛看到我时,一拥而入,他们都咧开嘴,露出他们憨憨的笑脸。一个黑瘦的小女孩走到我的床前,小心翼翼地拿出了一个透明的罐子,透过玻璃可以看到一些微弱的小生命闪着亮光,集聚成一团团暖暖的光芒!“萤火虫!”欣喜的我,看了看那些山里娃,又看了看瓶中的萤火虫,萤火虫发出的亮光照在那群山里娃的脸上,在漆黑孤寂的夜里,显得那么純净和耀眼!刹那间,我的心仿佛被一团暖光包围着,光明而又温暖。
从此,我跟那群山里娃成为了好朋友。
正是他们,让我明白了霓虹灯有霓虹灯的美,萤火之光有萤火之光的美。现在,喧嚣的城市遍布霓虹灯,已经极少有萤火虫。少了萤火之光的城市,看似璀璨夺目,实则疏离而缺少生气。或许正因为如此,才显得萤火之光是多么的惊艳和可贵。
愿人与人之间相处时,我们心中都能葆有一团如萤火虫一般纯净、美好的光亮,那样的城市才最绚烂、最温暖。