我眼中的长征精神
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”
这句诗句是毛主席在红军二万五千里长征中所题,“万水千山”指红军在长征途中所翻阅的山川河流,也暗指许多困难和不易,可“只等闲”三字充分的表现出了红军队伍面对困难时,大无畏的革命豪情,极为鼓舞人心。
长征。一个久远的字眼,对于处在和平,富足年代的我们,根本就是遥不可及的。长征仅一共走过了13个月零2天,在浩瀚的历史长河中,可以说只是一瞬间,可为什么人们总是一再提起这个历史事件呢?据美国记者斯诺统计,80年以前,红军一共爬过了18条山脉,其中5条终年冰雪覆盖,渡过24条河流,经过12个省份,占领过62座城市,突破过10个军阀组织的包围,平均每天行军71华里。望着这些令人惊叹的数据,我好像有所领悟。
在当时那个年代,中国极为贫穷落后,吃不饱,只能挖野菜吃树根;穿不暖,却要翻越终年严寒的冰山,几近每天都有人活活饿死,冻死,亦或累死,可有的红军明知自己会迎来死亡,依旧勇敢跟着队伍向前走,在这样恶劣的条件下,他们坚持了整整13个月!长征胜利后,人数也所剩无几。他们拥有超能力吗?不!他们条件优越吗?不!他们比常人更加抗寒抗饿吗?不!他们凭借的仅仅是超乎常人的毅力和抗战到底的决心,我们的对手比我们条件优越,可我们依旧凭借朴素、踏实的努力,和同样的信仰一步一步走向了胜利。这或许,是最值得我们尊敬的纪念的地方吧。
通过回首过去,再放眼如今,我们的生活改善太多,我们绝不会和当时的红军吃同样的苦,可难道这就可以代表着我们可以懈怠了吗?可以肆意的挥霍了吗?不是这样的。长征可以说是中国不可缺少的基石,也是八十年前的红军们一步一步为我们走出了一个崭新的中国,我们要保留长征精神留在我们身上的影子,并把这种精神运用到生活中,再传承下去。学习时,要刻苦;吃饭时,要珍惜节约;遇到困难,更要勇往直前。这难道不就是长征教给我们的吗,它不仅仅向我们证明了红军的精神底蕴,更教给了我们做人的道理。
沿着历史书,我走了一遍长征的道路,沿着红军的故事,我走了一遍长征的精神路。铭记长征,这就是我眼中的长征,一条意义不凡的精神路。