在我们的概念中,长征是爬雪山、过草地的两万五千里路程,至于期间是怎样的艰难险阻、坎坷崎岖我们只能从历史记载中寻求答案。
1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为了摆脱军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地(江西瑞金)进行长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,历经了2年艰苦卓绝的斗争,红军三大主力会师,标志着长征胜利结束。
由于错误的领导,第五次反“围剿”失败,从而,有了遵义会议,确立了正确的思想方针在最危险的关头挽救了红军和中国共产党。孔子曰:吾日三省吾身。能够在犯错误之后,及时纠正错误,并且尽力弥补,这是中国共产党所拥有的宝贵的自省精神。自我批判、自我检讨是一个人难能可贵的高尚精神,而当一个组织集体拥有这种精神,那么这个集体必定团结一致,忠于自己的信仰。对于我们现在,没有战火的喧嚣,处在一个和平的年代,但想要做到自省,怕是说来容易做来难。现在社会风气浮躁,人们不敢直面自己的内心,更不用提深入地剖析自己的灵魂,何来“自省”一说呢?尽管如此,作为一名中学生,传承和发扬民族精神是我们应尽的义务。在这盲目从众的人流中,我们要洁身自好,能够做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,英勇的中国共产党不仅拥有自省精神还拥有进取精神。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”在如此恶劣的环境下,中国共产党领导的工农红军为了历史赋予的重任毫不退缩,“大雪压青松,青松挺且直”他们迎难而上,卧薪尝胆,义无反顾,愈战愈勇,最终用自己的智慧和勇气走完了充满艰辛坎坷的漫漫长征路,创造了一个神话般的“奇迹”。小到个人,大到集体,自强不息的进取精神都是重要的精神支柱和动力来源。现在我们所能做到的是乐观,自信和自强,敢于直面自己的内心。认真学习,艰苦奋斗,顽强拼搏。不抛弃,不放弃,不泄气。“人类学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤他才能学会走路。”共产党就是经历了失误,在失误中总结教训,吸取经验,从而走向最终的胜利。我们日常生活中,不如意事常八九,所以,我们要怀有在任何艰难困苦面前坚忍不拔的进取精神,就算不是最优秀的,但也可以做最好的自己。
我们铭记历史是为了更好的未来。长征中的种种英雄事迹说不完也道不尽,它以其穿越时空的魅力教会我们自省和进取,鼓舞着我们,激励着我们为了国家繁荣强盛的理想继续努力奋斗。好好学习,天天向上。