“咖啡馆与广场有三个街区,就像霓虹灯到月亮的距离,人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着,追逐着,奄奄一息的碎梦……”街道旁的商铺中传来了一阵扣人心弦的歌声,男歌手那透着沧桑的沉稳嗓音回荡在空中,为这个繁星闪烁的夜空染上一份属于夜晚的色彩。
我漫步在街头,边喝着果汁边享受着周末这来之不易的自由时光。马路上的人群熙熙攘攘的,人们的谈笑声、汽车的鸣笛声、小贩的吆喝声在此时都汇合成了一曲奇妙的交响乐。整座城市都被环绕在一片七彩的霓虹光中,而被这光环笼罩下的人们,都在为着自己的未来,小小的努力着。
一声刺耳的高跟鞋叩地声,此时正由远而近,有节奏地传到了我的耳畔。不用说,要么是一个珠光宝气的贵妇人,要么就是一个意气风发的事业女强人或小白领。我侧眼一看,不出我所料:那精致的妆容,高贵又不失干练的一身名牌衣装,端庄自信的仪态,无一不显示着她令人羡慕的身份。此刻她正踏着急促的脚步从我跟前一晃而过,那沁人心脾的香水味在空气中弥漫着,我深吸了一口气,淡淡地看着她大气地钻进一辆保时捷中,熟练地开着车慢慢离开在众人的视线里。转头看看四周的众人,可以清晰地看出他们眼里深深的羡慕或嫉妒。
我突然想起了郭敬明在书中写的一段话:我们永远都在崇拜着那些闪闪发亮的人。我们永远觉得他们像是神祗一样的存在。他们用强大而无可抗拒的魅力和力量征服着世界。
但是我们永远不知道,他们用什么样的代价,去换来了闪亮的人生。是啊,我们不能只会羡慕,不能只会做思想上的巨人,行动上的矮子。成功的机会永远只会留给那些又准备且努力并奋斗着的人,光嫉妒是没有用的。若想早点实现梦想,我们应从现在开始,努力学习,一步一步地踏上通往梦想的云梯。争取有一天,自己也可以成为众人眼中那个崇拜的对象!
“我们依然在大大的绝望里小小地努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。我们都是小小的星辰……”