——读《钢铁是怎么炼成的》有感
只有浇灌了毅力之水的树才能结出甘甜的果实。——题记
翻开书本,边读边一种莫名的担心涌上心头,担心保尔会在后面的情节中遇到不测;合上书本,,一种莫名的感慨从心中发出,为什么保尔会在经历那么多的磨难后仍然能够坚强得面对新的生活。是什么力量让保尔久经沧桑而不衰,倍经磨难而更强。现在我明白了,是保尔坚强的毅力
毅力,让自己不断的学习
书中不止一次提到保尔热爱学习,即使在抗战时期他也会抽空是读书学习。甚至到了病危的时候他仍然坚持读书,直到最后发表了自己的小说《暴风雨所诞生的》。看到这里我不禁记起了鲁迅先生的名言:时间就像海绵里的水,要挤总会有的。其实我们身边也不乏有这样的人,比如林肯一生遇到了无数的挫折,但是她凭借了他自己的毅力赢得了美国的人民的尊重,取得了众人瞩目的成就。曾经有人问鲁迅先生成功的秘诀是什么?他说:“我不过把别人喝茶的时间用来读书了。”我的时间去哪儿了?以前真没有认真想这些,看电视、玩电脑,总也没有读书的时间,直到睡觉前,躺在床上才抓起书翻几页,然后就浑然进入梦乡,看似简单的事情,却远离不开毅力的扶持。
毅力,让自己坚守原则
书中有这样一个片段:保尔说,人应该支配习惯而不是习惯支配人。他的同伴嘲笑他说,他只会说漂亮话,他明知道吸烟不好,结果还是戒不掉。保尔听完立即掐灭手中烟头,并说自己从今以后不再吸烟。从此保尔戒掉了几乎从幼年时期就养成的恶习。他全身瘫痪并且失明之后,仍然凭借顽强的毅力,完成了他的着作。现实生活中任何成绩的取得都离不开万强的毅力。1995年,中国科学考察队的队员凭借着坚强的意志,第一次抵达北极点。他们冒着风雪徒步前进,跨越无数的裂缝。留下了炎黄子孙的第一串足印。没有顽强毅力的扶持就没有骄人的成就。
看完全书,回顾保尔的既神奇又平凡的一生。看着保尔一步一步的朝着既定的目标执着前进。不禁一股涌动的暗流冲击着我的胸膛。永不言败是他的座右铭,也将是我前进的动力。我也会用我的毅力让我的生命之树结出丰硕的果实。