读你的感觉初中作文
蓦然又哼起这首歌:“读你千遍也不厌倦,读你的感觉象春天……”
光阴流转,岁月如歌,我已不知你默默陪伴我度过了多少个春秋。你,为我带来了多少美好的时光;你,给我留下了多少美好的回忆。多少个黑夜白昼,我醉心于你的字里行间;多少个课余假日,我跟随着你一起欣赏风花雪月,人生百态,感受诗人们的喜怒哀乐。
记得初次结识你是从妈妈手里,接过作为生日礼物的你——《中华古诗词选》。水墨画的封面,古朴的装帧,淡淡的墨香,那一瞬间,我已经被你深深吸引。迫不及待地翻开目录,屈原、陶渊明、李白、杜甫、李商隐、陆游、辛弃疾、李清照……历代的诗词名家正从他们的文字里,微笑着向我眨眼。
“春阴垂野草青青,时有幽花一树明”;“漠漠水田飞白鹭,嘤嘤夏木啭黄鹂”;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”……祖国的大地山川,气象万千,一年之中的寒来暑往,风云变幻,真是美不胜收。课余吟咏这些诗句,让我紧张忙碌的学习生活充满了诗情画意,焦躁的心情也常常似被清风流水洗涤过滤,平静澄澈下来。
从你身上,我读出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的缠绵柔婉,歌出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈豁达,又领略到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自然。你丰富多彩的情感抒发,让我大大咧咧的性格变得细腻多感。掩卷之余,我常常为落叶感怀,替残月伤悲;也不时为高山喝彩,将大漠赞叹。
“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”从你身上我读出了封建士大夫的苍凉无奈;“会当凌绝顶,一览众山小。”我读出了前人的自信进取;“人生自古谁无死留取丹心照汗青。”我被你慷慨激扬的爱国情怀感动;“少壮不努力,老大徒伤悲。”你又用这些诗句鼓励我更奋力地去拼搏,去创造。
诗词的五彩斑斓,让我心驰神往;诗人的风骨神韵,更是让我钦佩不已。他们百家争鸣,万花齐放,而我就像一只饥饿的小蜜蜂,在你的引领下,欣欣然汲取着营养。
暖暖的秋阳里,习习秋风中,搬一把木椅,静坐在小院饱经风霜的银杏树下,我再次捧起你。请让我再一次追随先人的墨香,插上想象的翅膀,穿过幽幽的时空隧道,徜徉于荡气回肠的千古绝唱。我渴望在一首首优美的古诗词里,饱览祖国的风光,体验丰富的情感,领悟生活的哲理。
读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天……