玻璃瓶中的风信子绽放出美丽的花朵,散发出阵阵幽香,仿佛一张张纯洁的笑脸,无声地赞唱着我。
家中添置了一株风信子,大大的叶中含有几多含苞待放的小花骨朵,好看至极。为了让它早日绽放出美丽的花朵,我每天又多了一项任务——给风信子换水。几天后,由于我的细心照料,蒜头大的它居然长得越发了,不久厚厚的叶子向外展开叶尖泛出丝丝紫色花丛鳞茎抽出,由下至上开放出多多蓝紫色的花。
可“天有不测风云”,茎实在无法撑住大簇的花团,连根一同向一旁栽去,使根须断了一半。我急坏了,一次次将它扶正,可它又一次次栽倒下去,非但如此它的“胡须”还是断了两根,真是又“锦上添花”了。
无奈,我只得放弃“A计划”,开始了我的“B计划”。为了固定它的根部,我首先找来几颗鹅卵石,一手扶起风信子,一手把鹅卵石井然地排列在它的根部,然后轻轻松开手,只见茎弯了下去,而根部却纹丝不动,这样下去花朵会因为吸收不到养分而很快枯萎。于是我一手将它扶直,一手托起下巴苦思冥想:究竟怎样才能帮风信子矫正身姿呢?正在我抓耳挠腮、黔驴技穷之际,我脑海中突然闪现出妹妹骨折时打夹板时的情景。于是,我照葫芦画瓢,从厨房了拿来两根筷子和一根线绳。首先两根筷子分别插在风信子两端的石缝中,然后将绳子的一端系在一根筷子上,将另一端绕过它的茎,努力将它拦直,在系在另一根筷子上。啊!我终于将风信子的身姿矫正了。后来,挺拔的它成为了我家的一道亮丽风景。
风信子的芳香萦绕在我的身旁,同时护花行动的成功更让我心中增添了一抹幽香,“失败是成功之母”,面对挫折与失败,只要你不抛弃,不放弃,就能抵达成功的彼岸。这是我们做任何事取得成功的真谛。